тэкно:///блог

Россия испытает ракету с многоразовой первой ступенью лишь в 2031 году

Сб, 8 Апрель 2017 | 0:54 |

raketa

Россия испытает ракету с многоразовой первой ступенью только в 2031 год, тестирование же отечественной сверхтяжелой ракеты отложено еще на более дальний срок – на 2035 год.

Начало летных испытаний сверхлегкой ракеты с многоразовой первой ступенью может состояться в 2031 году, сообщили в Роскосмосе. Пока прорабатывается и вариант использования стартового комплекса космических ракетных комплексов «Амур», отмечается в документе «Система средств выведения», на который ссылается ТАСС.

Сверхлегкая ракета с многоразовой ступенью может быть запущена при помощи стартового комплекса от ракеты «Ангара», а разработка ракеты должна начаться в 2026 году.

Ранее Роскосмос заказал Конструкторскому бюро химавтоматики разработку метанового двигателя для многоразовой ракеты.

Летные испытания российской сверхтяжелой ракеты, состоящей из ступеней ракет «Ангара-А5В» и «Феникс», намечено провести в 2035 году, сообщали в Роскосмосе.

Работы по созданию многоразовых космических комплексов в РФ ранее уже велись. Так, предполагалось, что первая ступень ракеты-носителя «Энергия» (проект «Энергия — Буран») будет после запуска возвращаться обратно на Землю с помощью парашютов и твердотопливного «движка» мягкой посадки, но проект свернули из-за его нерентабельности.

В 2003 году Центр им. Хруничева показал макет, выполненный в полный размер, многоразового ракетного блока «Байкал» для первой ступени ракеты-носителя из семейства «Ангара». Предполагалось, что после отделения от второй ступени блок носителя будет возвращаться на аэродром, но и с этим проектом, как говорится, не сложилось — равно как и с аналогичным проектом для ракеты-носителя тяжелого класса («Многоразовая ракетно-космическая система», МРКС), который разрабатывался уже позже, в 2012-2013 годах. Согласно расчетам, использование таких многоразовых систем оказалось примерно в 1,7 раза дороже, чем у одноразовых ракет-носителей.

Ранее сообщалось, что 31 марта первый в истории запуск уже использовавшейся ступени ракеты-носителя провела аэрокосмическая компания SpaceX, созданная неугомонным натурализованным американцем Илоном Маском, создателем знаменитой Tesla.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с площадки LC-39A космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. На борту находился геостационарный спутник связи SES-10. Через три минуты после старта первая ступень отделилась, а затем осуществила посадку на специальную платформу.

Ранее, весной 2016 года, эта ступень уже использовалась при запуске грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС).  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 13 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...