тэкно:///блог

Рынок нефти: геополитические риски на руку российским экспортерам

Сб, 8 апреля 2017 | 6:49 |

нефть доллар рынок нефти

Цены на нефть вчера, как и в течение почти всей недели, бодро росли. На сей раз они нашли поддержку в обострении ситуации на Ближнем Востоке в связи с американским ракетным ударом по Сирии. Остановиться рынок нефти смог лишь после изучения свежего обзора американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая подтвердила продолжающееся наращивание добычи в США.

В итоге за весь вчерашний день июньские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent прибавили в цене только 0,5%. Неделю североморская смесь завершила на отметке 55,17 доллара за баррель. Хотя в течение пятницы успешно взяла уровень 56 долларов.

brent 08-04-17

Американскому сорту WTI стоимостной рубеж 53 доллара так и не покорился. В конце торгового дня западнотехасская нефть замерла на отметке 52,27 доллара за баррель, подорожав за пятницу на 1% с небольшим. Оба эталонных сорта прибавили в цене за неделю по полтора доллара, то есть почти по 3%.

wti 08-04-17

Однако американские сланцевики не дремлют. По данным Baker Hughes, за минувшую рабочую неделю в США ввели в действие еще 15 нефтегазовых буровых. Их общее число увеличилось на 1,82% до 893 единиц, или почти на 90% в годовом соотношении. Причем активных нефтяных вышек в стране стало больше на 10, или на 1,5%, – 672 штуки.

Судя по результатам пятницы тревожная обстановка на Ближнем Востоке все же  более сильно впечатлила рынок нефти. Напомним, в ночь на пятницу США нанесли удар крылатыми ракетами по контролируемому сирийскими войсками аэродрому “Шайрат” в провинции Хомс, бездоказательно утверждая, что с него была проведена химическая атака в провинции Идлиб. Это вызвало гневную реакцию России, а также заставило активизироваться засевших в Хомсе боевиков запрещенной террористической группировки “Исламское государство”.

Специалисты, опрошенные агентством Reuters, полагают, что эскалация конфликта вызовет у инвесторов сомнения в стабильности поставок нефти с Ближнего Востока.

“Нефтяные рынки нефти вернулись в “бычий” режим после снижения цен на прошлой неделе. Новостной поток возвращает геополитические риски в поле зрения”, – прокомментировал ситуацию аналитик нефтяного рынка банка Landesbank Baden-Wuerttemberg Фрэнк Кламп.

Но опыт показывает, что рынок нефти реагирует на сигналы от Baker Hughes, как правило, в следующий понедельник. Так что 10 апреля товарно-сырьевые биржи могут запросто включить “медвежий” режим. Если, не дай Бог, ситуация в Сирии не обострится до предела.

Рубль упал, а нефть осталась

Вчерашнее повышение геополитических рисков вчера серьезно сказалось и на российском валютном рынке. Рубль еще утром резко упал к эталонным мировым валютам, а потом просто уверенно снижался. За пятницу курс доллара расчетами “завтра” вырос на 85 копеек до 57,25 рубля, курс евро – на 66 копеек до 60,61 рубля.

Получилось, что американские ракетные удары по Сирии неожиданно сыграли на руку российским экспортерам нефти. Сырье подорожало, рубль ослаб – выраженная в российских денежных единицах цена эталонной для РФ марки Brent стала больше 3150 за баррель. А ведь еще в начале недели баррель североморской был дешевле 3000 рублей.

Мнения российских аналитиков насчет дальнейших событий на валютном рынке разделились. Одни, как, скажем, Юрий Кравченко из инвестиционной компании “Велес Капитал”, считают геополитику чуть ли не единственным для рубля негативным фактором.

“Нельзя исключать, что если события не получат дальнейшего продолжения, то уже к началу следующей недели градус напряжения спадет и рубль вернет потери пятничного утра. Как уже не раз бывало после краткосрочных обострений, например, в украинском конфликте”, – заявил Кравченко.

Однако Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова нашла еще пару источников давления на рубль. Доллар США сейчас в мире стабильно укрепляется на фоне хорошей в целом американской макроэкономической статистики. А тут еще удар по российской валюте нанес родной Минэкономразвития.

“В роли дополнительного фактора давления на рубль выступит заявление Минэкономразвития о перспективах роста американской валюты в РФ”, – заметила Комарова.

Она имела в виду позавчерашнее выступление главы ведомства Максима Орешкина, который открыто призвал россиян покупать доллары и евро прямо сейчас. Более удобного момента, по его словам, в этом году не будет. Ведь доллар скоро пойдет вверх и к концу 2017-го окрепнет до 63-64 рублей, а то и до 67-68.

В четверг, по горячим следам, российский валютный рынок никак не отреагировал на заявления министра. Однако чересчур резкое падение рубля утром в пятницу наталкивает на мысль, что не в одной геополитике дело.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru