тэкно:///блог

Как Украина за неделю на 1,6 млрд разбогатела

Вс, 9 Апрель 2017 | 0:07 |

Украина МВФ

На минувшей рабочей неделе Украина получила сразу два кредитных перечисления от западных партнеров: 1 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ) и 600 млн евро от Есросоюза.

МВФ созрел, чтобы предоставить Киеву очередной транш по программе финансовой помощи только в этот понедельник, 3 апреля. Хотя Украина ожидала вердикт совета директоров фонда двумя неделями ранее. Зато уже в среду миллиард долларов поступил в резервы Национального банка (НБУ). Там он и будет пребывать во укрепление гривны и в «поддержку макроэкономической стабильности», как выразился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

Поступление макрофинансовой помощи от ЕС прошло согласно ранее утвержденному графику, во вторник, но было не менее долгожданным. Гройсман договорился о получении этих 600 млн евро еще в феврале во время посещения Брюсселя, а Еврокомиссия одобрила выделение денег 16 марта. Это второй платеж из программы помощи Украине в стабилизации и реформировании экономики, который осел в бюджете государства.

Понятно, что столь внушительные суммы Запад дает Киеву не за красивые глаза. В ответ от Украины ждут интенсивных реформ, борьбы с коррупцией, улучшения общей ситуации в экономике. Различные бюллетени, обзоры и реплики руководства международных кредитных организаций, появившиеся на этой неделе, показывают, что западные доноры пока не разочаровались в киевском проекте и все еще питают определенные надежды на сей счет.

Всемирный банк сохраняет оптимизм

Например, Всемирный банк, который до недавнего времени исправно спонсировал пополнение украинских газовых резервов, слегка ухудшил свой прогноз экономического будущего страны в 2017 году. При этом ожидания от двух последующих лет, напротив, улучшились.

ВВП Украины, по новому прогнозу ВБ, вырастет в нынешнем году всего на 2%. Тем не менее прогноз остался положительным и более оптимистичным, чем у НБУ. Украинский Нацбанк на прошлой неделе по указке МВФ сократил плановый прирост ВВП страны в 2017-м с 2,8% до 1,9% ввиду блокады Донбасса.

“Экономика наконец стабилизировалась, и экономическое восстановление началось… Прогноз экономического роста остается сдержанным, вызовы увеличиваются из-за конфликта на востоке [Украины]. На данный момент мы прогнозируем экономический рост в 2% на 2017 год”, – заявила Сату Кахконен, глава представительства ВБ в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Признавая, что Украина уже провела довольно серьезные экономические реформы, Всемирный банк предрек прирост экономики страны в 2018-2019-м на 4% в год. До этого организация надеялась только на 3-процентное увеличение показателя.

“Если реформы будут проводиться и дальше, если будет ускорение реформ, среднесрочные экономические перспективы будут выглядеть намного лучше, экономический рост может ускориться до 4%. Если реформ не будет, экономические перспективы будут оставаться слабыми”, – предупредила Кахконен.

Уровень инфляции на Украине в этом году, по новому прогнозу ВБ, окажется выше, чем ожидалось ранее – 10% вместо 8,5%. Об этом сообщила Анастасия Головач, ведущий экономист того же представительства Всемирного банка. Причина – повышение размера минимальной заработной платы в стране, которое приведет к ускорению роста потребительских цен.

Отметим, что НБУ в своем новом прогнозе для МВФ оставил ожидаемый уровень инфляции неизменным – 9,1%. Блокада Донбасса на этот показатель никак не повлияет, заявил финансовый регулятор.

В посвященном Украине экономическом обзоре Всемирный банк особо подчеркнул необходимость продолжения сотрудничества Киева с МВФ и другими международными кредиторами. Ведь платежный баланс страны в этом году резко ухудшится. В том числе – из-за сокращения экспорта стали и увеличения импорта угля по причине всё той же торговой блокады мятежного Донбасса. Дефицит текущего счета Украины в 2017-м может составить, по мнению аналитиков ВБ, до 4,1% ВВП.

“Украина и дальше будет нуждаться в дополнительном внешнем финансировании для того, чтобы перекрыть чистое возвращение внешних займов реальным сектором, которое оценивается примерно в 7 млрд долларов ежегодно на протяжении 2017-2019 годов. Поэтому продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами будет оставаться важным для восстановления международных резервов и роста доверия инвесторов”, – сказано в обзоре Всемирного банка.

МВФ надеется на реструктуризацию долга Украины перед РФ

Раз уж был вновь упомянут МВФ, отметим и его новый макроэкономический прогноз. Ожидаемый в текущем году прирост ВВП Украины ввиду обострения ситуации на востоке страны снижен с 2,5% до 2%. На 2018-й прогноз немного улучшен – с 3% до 3,2%. А в среднесрочной перспективе (2019-2021 годы) экономический рост на Украине может достигнуть 3,5-4% в случае, если государство продолжит структурные реформы и будет улучшать инвестиционный климат.

Предоставляя на этой неделе очередной транш Киеву, МВФ особо акцентировал внимание на пенсионной реформе. Фонд призвал Украину не откладывать дело в долгий ящик и не останавливаться даже перед непопулярной мерой – повышением пенсионного возраста.

Согласно докладу МВФ, Украина за минувшие два года достигла прогресса в энергетическом и финансовом секторах экономики. Отмечено, что удалось добиться роста ВВП, снизить инфляцию, увеличить международные резервы (спасибо НБУ!) и сократить общий дисбаланс в экономике. Но есть ряд слабых мест, особенно по части реформирования и приватизации госпредприятий и борьбы с коррупцией.

Особо выделил презентовавший доклад глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден проблему 3-миллиардной задолженности страны перед Россией. Раньше фонд не финансировал государства с суверенным внешним долгом. Однако в конце 2015 года, когда Киев должен был вернуть эти деньги Москве с процентами, МВФ изменил собственные правила.

Тем не менее ван Руден и весь совет директоров фонда по-прежнему надеются, что проблема будет урегулирована.

“Директора основывались на предположении, что властям Украины удастся достичь соглашения по реструктуризации долга перед Россией. Мы продолжаем призывать их прилагать добросовестные усилия к решению данной проблемы”, – сформулировал позицию МВФ ван Руден.

Интересно, что, согласно материалам к понедельничному совету директоров фонда, Украина должна выплатить по долгам в 2017 году 4,4 млрд долларов. Платежи в адрес России в этой сумме не предусмотрены. Не менее занимательным выглядит факт, что 4,4 млрд – именно та сумма, которую Киев ожидает от МВФ до конца года.

США теряют терпение

Единственный кредитор Украины, который, похоже, начинает терять терпение, – это США. Объем их финансовой помощи Киеву в рамках новой программы будет меньше. Такое заявление сделала в четверг сотрудница Госдепартамента страны Бриджит Бринк, не уточнив, правда, масштабы сокращения. Она также предположила, что и все остальные украинские доноры вслед за Вашингтоном объемы поддержки вскоре снизят.

Бывший посол США на Украине Джон Хёрбст (2003-2006) подтвердил первое из высказываний Бринк. Вашингтон действительно сократит помощь Киеву. Причем, по словам отставного дипломата, это связано исключительно “с внутренними делами Соединенных Штатов”.

Напомним, программа финансовой помощи МВФ начала реализовываться в 2015 году и рассчитана на четыре года. Она предусматривает, в частности, что Украина получит от фонда суммарно 17,5 млрд долларов. Почти половина этого объема – 8,7 млрд – уже выделена четырьмя траншами, учитывая нынешний апрельский.

Дефолт, допущенный украинскими властями по суверенной задолженности перед РФ по облигациям на 3 млрд долларов аккурат в 2015 году, угрожал осуществлению программы. Украина не раз давала понять, что рассчитываться по этом долгу не собирается. Единственным вариантом решения проблемы для нее являлась такая же договоренность, как и с коммерческими международными кредиторами. Она подразумевает списание 20% задолженности и перенос сроков ее погашения на четыре года вперед, когда программа МВФ будет выполнена.

Россия с предложением не соглашалась и предлагала провести отдельные переговоры. Все-таки статус долга не частный, а суверенный (что было признано и самим МВФ). В итоге разбирательства между двумя странами перешли в судебную плоскость.

Высокий суд Лондона в конце марта номинально вынес вердикт в пользу РФ, решив рассматривать дело в ускоренном порядке. Это значит, что аргументы Киева насчет политического характера образования задолженности рассмотрены не будут. Однако за Украиной оставлено право на апелляцию, которую она, само собой, подаст в ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете