тэкно:///блог

Лукашенко назвал цену, по которой Белоруссия будет платить за российский газ

Вс, 9 Апрель 2017 | 14:37 |

lukashenko

Белоруссия в 2017 году будет платить за российский газ по ставке 130 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, отметив, что этот тариф предусмотрен действующим контрактом с «Газпромом».

“Я сказал Путину,.. мы хотели бы, чтобы контракт, который в этом году заканчивается, закончили как он есть, вот 130 долларов есть, чтобы до конца 130 долларов было. Давайте договоримся о компенсации этой цены”, — отметил лидер Белоруссии.

Лукашенко также рассказал, что оплата будет производиться не в долларах, а в российских рублях. «Тогда мы меньше будем подвержены колебаниям (валют — ред.), курсовым рискам и так далее”, — пояснил белорусский президент.

Его страна также будет ежегодно получать от России 24 млн тонн нефти весь период с 2017 по 2024 года включительно. При этом до 2019 года включительно 18 млн тонн будут перерабатываться на белорусских НПЗ, 6 млн тонн – отправляться дальше на экспорт, и пошлины от «перетаможивания» этой нефти – поступать в бюджет Белоруссии.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко рассказал в интервью телеканалу «Беларусь 1», что его страна уже в нынешнем году выгадает от данной договоренности с Россией 500 млн долларов. «А 2018-19 годы — это примерно по 800 млн долларов ежегодно», — отметил Семашко.

Он рассчитывает, что Белоруссия и Россия через восемь лет придут к равной цене поставок газа Минску и западным российским регионам. То есть, для белорусских потребителей стоимость топлива будет такой же, как, скажем, для Смоленской или Брянской областей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете