тэкно:///блог

Минэнерго Франции настаивает на закрытии старейшей АЭС “Фессенхайм”

Пн, 10 Апрель 2017 | 12:18 |

АЭС Фессенхайм Франция

Декрет о закрытии старейшей во Франции атомной электростанции “Фессенхайм” подписан. Об этом сообщила глава французского министерства экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль в Твиттере. Она объявила, что документ официально опубликован в правительственной печати.

“Декрет о закрытии АЭС “Фессенхайм” подписан и опубликован сегодня утром в Официальном вестнике Французской Республики. Это значит, что все решено”, – написала Руаяль.

До своего фактического закрытия АЭС “Фессенхайм” еще успеет отпраздновать 40-летие ввода в эксплуатацию, который состоялся в 1977 году. Участь расположенной в Эльзасе у границы с Германией атомной станции была предрешена еще в 2012 году, когда президентом Франции стал Франсуа Олланд. Закрытие “Фессенхайма” стало одним из его предвыборных обещаний, процедура консервации АЭС изначально была запланирована на 2016 год.

Однако вывод старейшей атомной станции из строя должен быть синхронизирован с вводом в эксплуатацию третьего реактора АЭС “Фламанвиль” на севере страны. А с этим возникли проблемы: в феврале нынешнего года из-за аварии (взрыв и пожар вне ядерной зоны) был остановлен первый энергоблок «Фламанвиля». В результате пуск нового реактора был отложен до конца 2018 года.

Вдобавок к решению проблемы подключился один из мощнейших профсоюзов Франции CGT. Все-таки закрытие АЭС означает сокращение рабочих мест в отрасли. Поэтому представитель профсоюзной организации ранее заявил, что власти не смогут выпустить распоряжение о прекращении работы станции до окончания полномочий парламента.

Но для правительства Франции было принципиально, чтобы хотя бы декрет о закрытии АЭС увидел свет при президенте Олланде. Ведь через месяц уже определится новый глава государства. И с этой задачей, если судить по торжествующей записи Руаяль (бывшей супруги Олланда), кабинет министров справился.

Но в этом деле есть еще один нюанс – денежная компенсация. Согласно договору о предстоящем закрытии АЭС “Фессенхайм” от августа 2016-го правительство должно выплатить оператору французских энергосетей Électricité de France (EDF) в общей сложности 400 млн евро. Причем первый транш на 100 млн евро будет перечислен компании только в 2019 году, оставшиеся 300 млн – в 2020-м. Будут ли сдвинуты эти сроки теперь, когда ввод в строй «Фламанвиля-3» и фактическая остановка «Фессенхайма» перенесены, – большой вопрос.

АЭС “Фессенхайм” расположена в департаменте Верхний Рейн недалеко от города Мюлуза. Станция является ровесницей печально известной японской “Фукусимы-1”.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...