тэкно:///блог

Медлительность Киева в вопросе энергетических реформ начала раздражать G7

Вт, 11 Апрель 2017 | 9:27 |

G7_Minenergo_Japan-2016

Фото: www.abo.net

В сознании лидеров промышленно развитых стран мира что-то все же сместилось: они, кажется, перестали считать Россию единственной угрозой европейской энергетической безопасности. Такой вывод можно сделать из заявления, сделанного по итогам встречи министров энергетики стран G7, которая прошла в Риме 9-10 апреля.

Теперь в категорию «угроза», похоже, попала и Украина. Судите сами: “В контексте кризиса между Россией и Украиной считаем, что энергетика не должна использоваться как средство политического принуждения или угроза безопасности, а также что энергетические споры должны разрешаться посредством диалога, основанного на взаимности, прозрачности и продолжающемся сотрудничестве”, — отмечается в заявлении, размещенном на сайте Еврокомиссии.

Еще одним косвенным доказательство глухого раздражения, которое испытывают Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, стал призыв к Киеву поскорее завершить и имплементировать энергетическую реформу. В частности, министры G7 попросили Украину провести, наконец, реформу корпоративного управления “Нафтогаза”, а также активизировать усилия в сфере энергоэффективности.

Отдельное внимание главы Минэнерго уделили украинской атомной энергетике. Они призвали Киев создать полностью независимого энергетического регулятора для этого сектора, а также уделить самое пристальное внимание вопросам безопасности.

Между тем меньше года назад настроение правительств стран «Большой семерки» было несколько иным. На майской встрече 2016 года министры уделили много внимания проблеме энергетической безопасности Украины, а заодно и всех других стран, которые, по выражению глав Минэнерго «Большой семерки», «страдают от перебоев в поставках энергии». Министры пообещали продолжить поддержку украинского энергетического сектора и приветствовали проводимые Киевом реформы, особенно в газовой отрасли. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...