тэкно:///блог

Глава Wintershall: СПГ не сможет заменить в Европе газ из России и Норвегии

Вт, 11 Апрель 2017 | 11:02 |
mario_meren

Фото: finanssvoboda.ru

В текущем году сжиженный природный газа (СПГ) в Европе никак не сможет заменить трубопроводный, поскольку его доля в лучшем случае составит 10%, а в долгосрочной перспективе она может увеличиться лишь до 15%, заявил в интервью газете “Ведомости” предправления немецкой газовой компании Wintershall Марио Мерен.

По его словам, норвежский и российский газ СПГ быстро не заменит.

“В 2017 году доля СПГ может составить 10%, в более долгосрочной перспективе – 15%, но во многом это будет зависеть от развития рынка. Но заменить трубопроводный газ из Норвегии или России он не сможет”, – отметил Мерен, указав также, что рост стоимости на «голубое топливо» не привело к снижению объема его поставок “Газпромом” в европейские страны. “При этом мы не видим потока СПГ-танкеров в Европу… Лично я слышал о пяти танкерах. Я не вижу сейчас ситуации, что СПГ из США «затопил» Европу”, – заявил Мерен.

Как отметил председатель правления немецкой газовой компании, в долгосрочной перспективе он также не видит ситуации, когда сжиженный газ составит достойную конкуренцию магистральному газу – “по крайней мере, по ценам”.

По словам Мерен, по итогам 2017 года Wintershall надеется увеличить выручку более чем на 5%, а прибыль до вычета процентов и налогов может увеличиться более чем на 10%.

Ранее Мерен в интервью немецкому изданию Handelsblatt также утверждал, что пока в Европе альтернативе российскому газу нет, поэтому Евросоюзу попросту не обойтись без зарубежных поставок газа, так как его добыча в Северном море неуклонно снижается.

А выбирать, чье «голубое топливо» закупать, должен решать, само собой, рынок, а не политики, говорил Мерен.

В том интервью он также прокомментировал ситуацию с противодействием Польши строительству газопровода «Северного потока-2». По словам Мерен, его реализация идет своим чередом, а поляки добились лишь того, что «из европейского проекта получился проект лишь только с одним русским партнером».

Мерен отметил, что понимает, почему Польша и Украина так опасаются реализации этого проекта – потому, что с запуском газопровода их доходы от транзита могут заметно снизится. Однако председатель правления Wintershall не уверен, что это можно считать веской причиной для запрета «Северного потока-2», ведь с какой стати западноевропейские страны должны покупать «голубое топливо» по более высокой цене, чтобы Польша и Украина продолжали получать плату за транзит.

Компания Wintershall Holding GmbH является «дочкой» нефтегазового гиганта BASF — крупнейшего партнера «Газпрома» в Европе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете