тэкно:///блог

В ОАЭ уже в этом году введут в строй первую АЭС

Вт, 11 Апрель 2017 | 13:48 |
АЭС Барака ОАЭ

Фото: tesiaes.ru

Первая в истории Объединенных Арабских Эмиратов АЭС «Барака» уже построена на 78%. А ее первый энергоблок из четырех предусмотренных проектом готов к вводу в строй на 94%. Об этом сообщает эмиратское информагентство WAM.

Согласно плану промышленная эксплуатация атомной электростанции «Барака» должна начаться уже в этом году, когда заработает первый реактор. В дальнейшем на станции будут вводить в эксплуатацию по одному энергоблоку в год. Суммарная мощность всех четырех генерирующих агрегатов АЭС составит 5,6 гигаватт.

Для ОАЭ осуществление этого проекта жизненно важно. После полного запуска своих четырех реакторов (ориентировочно в 2020 году) «Барака» будет давать стране около четверти ее годового энергопотребления.

На вложения в атомную электростанцию, которую возводят на западе столичного эмирата Абу-Даби, инвесторы денег не пожалели. По сведениям информагентства, общая стоимость АЭС «Барака» превышает 89 млрд дирхамов (24,3 млрд долларов). Причем 1/8 этой суммы внесли компании из ОАЭ.

Отметим, что в этой ближневосточной стране неоднократно объявляли о намерениях интенсивно развивать «зеленую» энергетику. В эмирате Дубай с прошлого года строят мощнейшую в мире солнечную электростанцию концентрирующего типа. К 2021 году ее производительность составит 200 мегаватт, а затем будет постепенно доведена до 1000 МВт (1 ГВт).

Прорабатываются и другие проекты. Сверхзадача ОАЭ – довести долю энергии, полученной на основе возобновляемых источников (ВИЭ), в энергобалансе с нынешних 0,2% до 24% к 2021 году. А к 2050-му, согласно государственной концепции, ВИЭ должны давать 44% всей производимой в стране энергии (в эмирате Дубай – 75%). Это потребует вложить в отрасль более 160 млрд долларов.

Однако всё это сбудется нескоро. В то время как первый в Эмиратах объект ядерной энергетики почти готов, что в принципе не очень вяжется с декларацией курса на «чистую» энергию. Согласно уже упомянутой концепции, в 2050 году АЭС будут обеспечивать 6% потребности ОАЭ в электроэнергии. Однако уже к началу следующего десятилетия первая из них покроет 25% энергобаланса страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете