тэкно:///блог

Новак: Минэнерго посоветуется с компаниями насчет пролонгации венских соглашений

Вт, 11 Апрель 2017 | 15:34 |

Новак Минэнерго

В ближайшее время Минэнерго РФ начнет консультации с отечественными нефтяными компаниями на тему, продлевать или нет венские соглашения о сокращении добычи, которые рассчитаны до конца первого полугодия-2017. Такое заявление сделал глава ведомства Александр Новак, выступая сегодня в Совете Федерации, передает ТАСС.

“Нужно ли продлевать соглашение – пока нет ответа на этот вопрос. В ближайшее время будем консультироваться с нашими компаниями, другими странами. Нужно еще посмотреть, как в апреле ситуация будет складываться и какие прогнозы на май – июнь. От этого будет зависеть решение”, – сказал Новак.

На встрече с российскими сенаторами министр отметил выгоду, которую уже принесло соблюдение венских соглашений России. Благодаря выполнению условий сделки с ОПЕК и рядом независимых государств – производителей нефти доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в первом квартале выросла с 38% до 50%.

Напомним, по условиям сделки, Россия обязана в первой половине 2017 года сократить среднесуточную добычу на 300 тыс баррелей по сравнению с уровнем октября 2016-го. К концу марта, по данным Минэнерго, российская нефтянка снизила производство на 202 тыс баррелей в сутки (б/с). А плановый уровень должен быть достигнут к концу апреля.

Всего на 11 независимых нефтяных держав приходится 558 тыс б/с из общего объема сокращения производства в рамках венских соглашений. Десять государств ОПЕК (за исключением Ирана, Ливии и Нигерии) обязались убрать с рынка на тот же срок в сумме 1,254 млн б/с. Больше всех – почти на 0,5 млн баррелей – сократила добычу Саудовская Аравия, флагман нефтяного картеля.

Глава Минэнерго РФ неоднократно заявлял, что обсуждать пролонгацию венских соглашений до мая преждевременно. Новак еще в марте сообщил, что решение участники сделки примут на основании анализа текущей ситуации и состояния мировых запасов сырья.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что российские нефтедобытчики уже стали разочаровываться в венских соглашениях. Некоторые компании открыто высказали сомнения в необходимости дальнейшей пролонгации сделки на совещании в Минэнерго в конце марта. Консолидированное мнение лидеров российского нефтегаза таково: все старания удержать цены на нефть в диапазоне 55-60 долларов за баррель пока не приносят результата, а при более низкой стоимости выполнять соглашение неинтересно. Минэнерго тогда призвало компании не спешить с выводами хотя бы до начала мая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете