тэкно:///блог

“Роснефть” подбирается все ближе к Эргинскому месторождению

Вт, 11 Апрель 2017 | 17:49 |

Роснефть Самотлор

“Роснефть” сегодня сообщила о завершении процедуры покупки «Конданефти» у “Независимой нефтегазовой компании” (ННК), которой владеет бывший президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов. Сделка получила все необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Предприятие “Конданефть” разрабатывает месторождения Кондинской группы в Ханты-Мансийском автономном округе. Туда входят Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский и Ново-Ендырский участки недр, чьи суммарные запасы нефти по категории 2Р составляют 157 млн тонн. Покупка этого актива обошлась «Роснефти» в 40 млрд рублей, или примерно по 1 доллару за каждый баррель нефтяных ресурсов.

В своем сообщении «Роснефть» отметила, что постарается ввести в эксплуатацию месторождения бывшей «дочки» ННК уже в нынешнем году. Это обеспечит значительный прирост валовой добычи госкомпании. Подчеркнуто, что приобретение «Конданефти» соответствует стратегии «Роснефти», направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия компании, где есть вся необходимая инфраструктура.

Последняя фраза из пресс-релиза, пожалуй, объясняет главную причину интереса «Роснефти» к промыслам «Конданефти». Дело в том, что Кондинская группа расположена всего в 100 километрах от одного из ключевых активов компании – Приобского промысла и примыкает к Эргинскому – богатейшему из находящихся в нераспределенном фонде нефтяных месторождений РФ. Крупнейшая в стране нефтекомпания претендует на приобретение Эргинского при том, что его розыгрыш постоянно откладывается, а начальная стоимость – повышается.

“Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте “Конданефть”, а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО “РН-Юганскнефтегаз”, – сказано в сегодняшнем пресс-релизе “Роснефти”.

Как мы уже сообщали, Роснедра недавно распорядились отменить аукцион на Эргинское месторождение, итоги которого планировалось подвести 7 июня. Этот участок площадью 762,8 квадратных километра, тоже находящийся в ХМАО – Югре, считается богатейшим из нераспределенных сухопутных нефтепромыслов России. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 102,7 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы по состоянию на 1 января 2009 года оценивались в 10,725 млн тонн по категории D1л (локализованные), 18,95 млн по категории D1 и 1,088 млн тонн по категории D2.

Эргинской входит в большое Приобское месторождение, чьи северные блоки разрабатывает “Роснефть”, а южные – “Газпром нефть”. Обе компании выступают наиболее реальными претендентами на получение лицензии на Эргинский участок.

Бывший владелец «Конданефти» – ННК – в прошлом году планировал пробурить к 2023 году на Кондинской группе промыслов более 1000 скважин. Здесь предполагалось добывать в сумме до 5 млн тонн нефти в год. Запуск первого месторождения – Кондинского – намечался в четвертом квартале 2017 года. Общий объем инвестиций в проект разработки всей Кондинской группы оценивался в 200 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете