тэкно:///блог

“Северный поток – 2” начнут прокладывать через год

Ср, 12 Апрель 2017 | 12:33 |

Северный поток

Примерно через год, в начале второго квартала 2018-го, предприятие Nord Stream 2 должно приступить к строительству газопровода “Северный поток – 2”. Об этом сообщил глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 Саймон Боннел в интервью РИА «Новости».

Менеджер компании рассчитывает на получение всех разрешений от государств, через территориальные воды которых пройдет маршрут второго трансбалтийского газопровода, к концу первой четверти будущего года. Сейчас в регулирующие органы этих стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии – поданы соответствующие заявки. Их рассмотрение уже началось.

Но прежде Nord Stream 2 предстоит решить более сложную задачу – договориться с самыми непримиримыми противниками проекта «Северный поток – 2». Эти государства объединились в так называемую конвенцию Эспо (Эстония, Литва, Латвия и Польша). Среди них особенно усердствует Варшава, так как запуск нового трансбалтийского трубопровода может окончательное закрыть южный маршрут транзита российского газа, проходящий через Украину, Польшу и еще ряд стран Восточной Европы.

Поэтому сейчас компания, строящая «Северный поток – 2», проводит консультации с европейскими государствами насчет конвенции Эспо. Завершить этот раунд переговоров планируется к 30 июня нынешнего года.

“Процесс международных консультаций о потенциальном трансграничном воздействии в соответствии с так называемой конвенцией Эспо синхронизирован во всех странах региона Балтики. В этом процессе участвуют “сторона происхождения”, то есть страны, через чьи воды проходит маршрут – Германия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия, а также “затрагиваемые стороны” – все другие государства Балтийского моря – Латвия, Литва, Польша, Эстония. Они могут быть потенциально затронуты трансграничным воздействием, а значит – имеют право участвовать в международных консультациях”, – отметил Боннел.

Обозначенный срок – 30 июня 2017 года – взят не с потолка. Все комментарии от «затрагиваемых сторон» должны быть предоставлены до этой даты по графику, который Nord Stream 2 согласовала с Еврокомиссией.

“После этого пять стран, через воды которых проходит маршрут газопровода, будут самостоятельно выдавать свои заключения и принимать решения в соответствии с особенностями своего национального законодательства и процедур”, – пояснил Боннел.

«Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Суммарной мощностью да и маршрутом от побережья России через Балтийское море до Германии он повторит действующий первый «Северный поток». Только начинаться новый газопровод будет не в Выборге, а в Усть-Луге.

Проект реализует консорциум, в который входят «Газпром» и пять его европейских партнеров – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie. Ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

В конце марта 2017-го Еврокомиссия призвала все страны ЕС высказать свое отношение к строительству газопровода. Тем самым европейский рыночный регулятор по сути снял с себя ответственность за судьбу проекта, переложив ее на плечи отдельных государств Евросоюза.

Для реализации проекта “Северный поток – 2” необходимо получить разрешения от РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швецию заявка была подана в сентябре 2016 года, в Германию – в марте 2017-го, в Данию – в апреле. В начале текущего месяца российское Минприроды представило Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии свою оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате строительства газопровода.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете