тэкно:///блог

Грузия до конца года будет покупать газ только в Азербайджане

Ср, 12 Апрель 2017 | 13:37 |

Грузия Азербайджан газ

Фото: socargas.ge

Грузия до конца 2017 года попробует совсем обойтись без российского газа, закупая топливо только в Азербайджане. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава грузинского Минэнерго Каха Каладзе, передает ПРАЙМ.

Страна и до настоящего момента почти полностью удовлетворяла свою потребность в газе импортом из Азербайджана. Грузия напрямую не закупает топливо в РФ с 2007 года. Однако до конца 2016-го она получала российский газ в качестве оплаты за транзит в Армению (10% от общего объема транспортировки).

Прежний транзитный договор Тбилиси с “Газпромом” истек 1 января нынешнего года. Стороны не стали его продлевать по настоянию России. «Газпром» добился права оплачивать услуги грузинской газотранспортной системы живыми деньгами.

“Соглашение, которое было оформлено с “Газпромом”, дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом”, – заявил сегодня Каладзе.

Новый двухлетний договор Грузии с «Газпромом» все-таки допускает возможность частично натуральной платы за транзит российского газа в Армению. В январе, когда он подписывался, Каладзе допускал возможность получения при необходимости дополнительных объемов топлива «Газпрома», но с серьезной скидкой – по 185 долларов за 1000 кубометров вместо 215. Однако такой частичный бартер возможен только в нынешнем году, в 2018-м “Газпром” будет рассчитываться с Грузией исключительно деньгами.

К тому времени, как планируют в Тбилиси, ситуация с энергоресурсами в стране изменится. В 2018 году Грузия начнет строить первое подземное газохранилище (ПХГ), которое планируется сдать в 2020-м. По словам главы грузинского Минэнерго, на момент окончания нынешнего договора с «Газпромом» у Тбилиси будут более твердые позиции в энергетике.

Ежегодное Грузия потребляет около 2,5 млрд кубометров газа. Основные объемы идут в страну из Азербайджана, большая часть закупок топлива приходится на отопительный сезон. За транзит в Армению в 2016 году Грузия получила от России примерно 200 млн кубометров.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...