тэкно:///блог

ОПЕК будет действовать с оглядкой на Россию

Ср, 12 Апрель 2017 | 15:03 |

ОПЕК саммит cокращение добычи

ОПЕК повысила прогноз по российской ежедневной нефтедобычи в текущем году на 60 тыс баррелей. Об этом говорится в последнем опубликованном докладе картеля.

Таким образом, ОПЕК повысила этот прогноз по сравнению с мартовским до 11,14 млн баррелей в сутки. Ранее прогнозный уровень нефтедобычи в РФ за указанный период составлял 11,08 млн баррелей.

В марте российская нефтедобыча составила 11,15 млн баррелей в сутки, отмечается в докладе. А в прошлом году она в целом выросла на 0,25 млн баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом – до 11,1 млн баррелей в день.

Между тем российские источники сообщали, что среднесуточная мартовская нефтедобыча в РФ составила 11,046 млн баррелей, что на 202,3 тыс баррелей в сутки меньше показателя добычи «черного золота» в октябре 2016 года (именно он стал отправной точкой отсчета в соглашении ОПЕК и стран, не входящих в картель, по сокращению нефтедобычи).

Также в докладе ОПЕК отмечается, что в марте организация сократила добычу нефти на 152,7 тыс баррелей в день по сравнению с февралем – до 31,928 млн баррелей. Из документа следует, что страны картеля суммарно снизили добычу больше на 3%, чем предписывается соглашением.

“По данным вторичных источников, нефтедобыча ОПЕК в марте снизилась на 153 тыс баррелей в сутки с уровня предыдущего месяца, до уровня в 31,93 млн баррелей в сутки”, – отмечается в докладе ОПЕК.

Так, Ливия сократила ежедневную нефтедобычу на 60,8 тыс баррелей, до 622 тыс баррелей в сутки, ОАЭ – на 32,7 тыс баррелей, до 2,895 млн баррелей в сутки, Нигерия – на 29,8 тыс баррелей, до 1,545 млн баррелей.

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК договорились снизить нефтедобычу на 1,254 млн баррелей в день с уровня октября 2016 года. Получается, что страны картеля выполнили свои обязательства по соглашению на 103%, хотя в феврале 2017 года этот показатель официально составил 106%. Лидером снижения объемов добычи стала Саудовская Аравия, которая хоть в марте и нарастила свою нефтедобычу на 41,6 тыс баррелей, до 9,994 млн баррелей в стуки, но ранее сокращала производство «черного золота» ударными темпами.

Однако сами саудиты утверждают, что в марте сократили нефтедобычу по сравнению с февралем на 111 тыс баррелей в сутки, до 9,900 млн баррелей.

Ранее Саудовская Аравия сообщала, что в целом королевство перевыполнило свои обязательства на 13%.

Между тем саудиты сообщили ОПЕК о том, что хотят продлить соглашение картеля об ограничении добычи до конца 2017 года, сообщило издание The Wall Street Journal.

Напомним, соглашение ОПЕК и стран, не входящих в картель, привело к увеличению стоимости нефти примерно на 20%. «Неопековские» страны обязались сократить нефтедобычу в совокупности на 558 тыс баррелей в сутки.

В настоящее время нефтяные котировки по марке Brent “танцуют” вокруг отметки 56 долларов за баррель. На 14: 59 мск цена на нефть этого сорта составляла 56,47 доллара за баррель.

Однако сокращение предложения не привело к такому быстрому снижению запасов, как хотели видеть участники соглашения, подчеркнули в ОПЕК. Отчасти «виноватыми» в этом оказались американские нефтепроизводители, которые быстро стали наращивать производство «черного золота», воспользовавшись конъюнктурой рынка.

“Сланцевый сектор США активно наращивает добычу, благодаря привлечению прямых инвестиций”, – отметил завил глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

По его словам, министры ОПЕК, безусловно, обсудят возможность пролонгации соглашения, но пока слишком рано прогнозировать, какими результатами приведет это обсуждение, поскольку определенные проблемы, в частности, создает картелю Россия, которая пока также не может определиться в этом вопросе.

И Иран, являющийся соперником Саудовской Аравии, только формально является участником соглашения, но он освобожден от обязательств по сокращению добычи. Правда, для него выработана квота на объем производства нефти, но она была превышена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете