тэкно:///блог

Греция по-прежнему хочет строить отвод от газопровода «Турецкий поток»

Ср, 12 Апрель 2017 | 15:56 |
Катругалос Греция МИД Турецкий поток

Фото: www.ekathimerini.com

Греция все еще заинтересована в строительстве трубопровода по своей территории для поставок российского газа в Европу. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел страны Георгиос Катругалос.

По словам дипломата, Греция неизменно стремится обрести статус регионального хаба для Южной Европы. В данный момент речь может идти о присоединении к строящейся газотранспортной системе «Турецкий поток».

“Наш интерес к строительству газового хаба неизменный. Пока у меня нет новостей из министерства энергетики (Греции) по этому вопросу. Однако следующее заседание национального совета по внешней политике, которое пройдет 10 мая, будет целиком посвящено темам энергетической дипломатии”, – сообщил Катругалос.

Напомним, что Греция стремилась стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, еще пока был жив проект «Южный поток». В декабре 2014-го строительство этого газпровода было свернуто, по сути не начавшись, под давлением Запада. Тогда внимание Афин переключилось на пришедший ему на смену проект «Турецкий поток».

Прокладка этого маршрута для Греции еще выгоднее, чем «Южный поток». Ведь на пути российского газа через Турцию это первая балканская страна. «Турецкий поток», в отличие от «Южного», позволит грекам не отбирать транзитные крохи у Болгарии, республик бывшей Югославии и Албании, а, напротив, самим стать для них и других южноевропейских государств главными транспортировщиками топлива «Газпрома».

Недаром в середине 2015 года, еще когда шла речь о четырех нитках «Турецкого потока», Греция подписала с Россией меморандум о строительстве греческого продолжения трансчерноморского газопровода. Эта магистраль уже получила название «Южноевропейский газопровод» (SEP). Однако ухудшение отношений РФ и Турции в конце 2015-го помешало Москве и Афинам немедленно перейти от декларации намерений к делу.

До того, как «Турецкий поток» был реанимирован, Греция попыталась завлечь Россию еще одним проектом транспортировки газа на юг Европы. Речь шла об участии «Газпрома» в строительстве трубопровода Poseidon – проходящей по дну Ионического моря части строящейся газовой магистрали Турция – Греция – Италия (ITGI). Изначально трубопровод-интерконнектор ITGI рассматривался как часть «Южного газового коридора» для доставки в Европу азербайджанского топлива. Но в период, когда реализации проекта «Турецкий поток» была приостановлена, греческая и итальянская стороны решили привлечь мощного российского партнера. «Газпром» даже подписал с итальянской Edison и греческой DEPA, строящими ITGI, меморандум о взаимопонимании.

На данный момент «Турецкий поток» уже вовсю осуществляется. Межправительственное соглашение России и Турции полдписано и ратифицировано, подрядчик строительства – Allseas Group – определен и во второй половине 2017 года приступит к укладке труб на дно Черного моря. Правда, магистраль будет состоять уже не из четырех, а из двух ниток пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров в год, одна из которых предназначена только для турецких потребителей.

Согласно первоначальному проекту «Турецкого потока», транзитом через Турцию в Европу ежегодно должно было идти до 47 млрд кубометров российского газа. Греция уже лишилась двух третей этого гипотетического транзитного пирога. И все равно вопрос, будет ли построена вторая нитка «Турецкого потока», для Афин принципиален.

Формально этот вопрос решился положительно. В нынешнем феврале дочернее общество «Газпрома» South Stream Transport B.V. заключило контракт с Allseas Group на прокладку второй, транзитной, нитки. Однако непонятно, что на это скажет Еврокомиссия…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете