тэкно:///блог

Додон решил законодательно запретить разработку сланцевых месторождений в Молдавии

Ср, 12 апреля 2017 | 15:58 |

Молдавия Додон

Молдавский президент Игорь Додон выступил с инициативой законодательно запретить разведку сланцевого газа в Молдавии. Об этом сообщила пресс-служба молдавского президента.

Свою идею Додон попытается реализовать после появления информации о взволновавшем общественность страны контракта на разработку нефтегазовых месторождений с американской компанией Frontera Resources.

Соответствующая законодательная инициатива подписана Додоном 12 апреля 2017 года.

“После многочисленных обращений граждан и организаций, президент сегодня выступил с законодательной инициативой о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдавии”, – отмечает пресс-служба молдавского лидера.

В частности в документе говорится о том, что законопроект также налагает на заинтересованных в добыче полезных ископаемых в Молдавии инвесторов обязательство получения положительного заключения как от власти на местах, так и от специализированных организаций и собственников земли, на которой должны осуществляться соответствующие работы.

Соглашение с компанией Frontera Resources было подписано еще в начале года – 2 января. Но широкой общественности об этом стало известно лишь в марте.

Данное соглашение предполагает, что концессионер получает пять лет на разведку и оценку нефтегазовых месторождений на территории Молдавии. Также документ предполагает, что этот же концессионер получает право в течение 40 лет эксплуатировать эти месторождения. Об этом, в частности, сообщил министр окружающей среды Валерий Мунтяну. Разведка сланцевых углеводородов Frontera Resources будет вестись близ границы с Румынией – на территории, которая расположена между молдавскими городами Унгены и Басарабяска.

Этим соглашением очень сильно возмутились молдавский экологи, заподозрившие американскую компанию в том, что она намерена начать изыскания в области сланцевой добычи. Отреагировал на ситуацию и Додон, сообщивший, что ничего не знал об этом соглашении. По его словам, он узнал о состоявшейся сделке из прессы.

Между тем власти Гагаузской автономии Молдавии пригрозили и вовсе запретить Frontera Resources разработку нефтегазовых месторождений на своей территории.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,