тэкно:///блог

Руководство “Нафтогаза” скромно подняло себе зарплату в 13 раз

Чт, 13 апреля 2017 | 9:23 |
naftogaz_new

Фото: luxnet.ua

В течение прошлого года, пока Украина билась в тисках экономического кризиса, руководители «Нафтогаза» без особой шумихи подняли себе личные доходы (зарплата + премия) в 13 раз. Такие данные содержатся в финансовой отчетности, размещенной на официальном сайте компании.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

То есть, в 2015 году четыре члена правления и шесть руководителей структурных подразделений «Нафтогаза» получили в общей сложности 6,55 млн гривен, а в 2016-м – 86,59 млн гривен (3,22 млн долларов по текущему курсу). Причем самый быстрый рост доходов топ-менеджмента госкомпании пришелся на первое полугодие.

В принципе, если бы не то, что большая часть украинского населения едва сводит концы с концами, в этом не было бы ничего примечательного: ведь, как оказалось, «Нафтогаз» впервые за пять лет получил годовую прибыль, и немаленькую — около 1 млрд долларов. Так что три с небольшим миллиона, оказавшиеся в карманах руководителей, можно и не заметить.

Правда, не очень понятно, чем, собственно, мотивируется такой бешеный рост зарплаты и премии. Ведь прибыль «Нафтогаз» получил не благодаря каким-нибудь гениальным решениям топ-менеджмента, а просто из-за увеличения доходов от транзита российского газа и благодаря девальвации гривны.

А вот второе главное направление деятельности компании – оптовая торговля газом — принесла только убытки: на сумму 2,9 млрд гривен (около 107 млн долларов). И это при том, что «Нафтогаз» непрерывно увеличивает расценки на «голубое топливо» для предприятий начиная с августа прошлого года.

Еще с октября 2015 года Украина отказалась от госрегулирования тарифов на газ для всех потребителей, кроме домашних хозяйств и коммунальных предприятий. После этого «Нафтогаз» продает топливо промышленным и другим организациям только по рыночным расценкам. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru