тэкно:///блог

Все больше нефтегигантов мира “запускают руки” в Vaca Muerta

Чт, 13 Апрель 2017 | 9:54 |

Vaca_Muerta

Schlumberger решила присоединиться к тем дальновидным корпорациям, которые инвестируют в аргентинскую сланцевую область Vaca Muerta. Правда, вклад крупнейшей нефтесервисной компании мира в эту перспективную группу месторождений пока относительно невелик — 390 млн долларов.

Соответствующее предварительное соглашение Schlumberger подписала с аргентинской госкорпорацией YPF. Партнеры планируют совместными усилиями добывать нефть на участке размером 228,5 квадратных километров. Доля нефтесервисной компании в проекте составит 49%, госкорпорации — 51%, причем оператором будет YPF.

Стоит отметить, что Schlumberger пока не слишком щедра по сравнению с другими компаниями, нацелившимися на Vaca Muerta. Так, аргентинская Tecpetrol, которая входит в Techint Group, собирается инвестировать в эти сланцевые месторождения 2,3 млрд долларов до 2019 года. Tecpetrol рассчитывает выйти на уровень производства в 14 млн кубометров сланцевого газа в сутки.

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil намерен вложить в Vaca Muerta целых 10 млрд долларов. Специалисты Exxon пришли к выводу, что по рыночной стоимости это область является одним из значимых в Западном полушарии. К тому же, аргентинские залежи выглядит особенно привлекательными для Exxon на фоне неудачных вложений в размере 35 млрд долларов в природный газ США.

А British Petroleum вообще собирается перемещать центр тяжести своей газодобычи в Аргентину, отказываясь от активов в американском сланцевом бассейне Permian. BP считает, что затраты на добычу газа и покупку новых участков в США слишком высоки.

И теперь BP намерена купить большое количество лицензий в Vaca Muerta. Как пояснил генеральный директор корпорации Роберт Дадли, недавние реформы в нефтегазовом законодательстве сделали Аргентину более привлекательной для инвестиций, упростив заключение контрактов с иностранными компаниями.

Собственно, всем этим компаниям вполне хватит места, чтобы развернуться. Ведь запасы Vaca Muerta предварительно оцениваются в 8,7 трлн кубометров сланцевого газа и 16 млрд баррелей сланцевой нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете