тэкно:///блог

“Транснефть” попалась на “удочку” Сбербанка – и проиграла

Чт, 13 Апрель 2017 | 11:07 |

Суд

“Транснефть” пытается взыскать в суде со Сбербанка многомиллиардную сумму, обвиняя это российское финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках в сделке по биржевым производным инструментам на 66 млрд рублей. Об этом сообщил СМИ вице-президент компании Максим Гришанин.

Ранее “Транснефть” хотела заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско – крупные убытки, которые случились в 2014 году в результате масштабного кризиса –  и обвала российского рынка. В принципе, торговля биржевыми производными инструментами, если удачно захеджировать риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но “Транснефть”, похоже, играла против рынка и в результате проиграла.

“Мы считаем, что когда банки предлагают клиентам некий продукт, банки должны иметь у себя некий комплаенс, кому они это могут предлагать. Некие продукты можно предлагать только банкам и финансовым организаторам. Никто не ожидал кризиса в 2014 году, но Сбербанк не совсем полно нас проинформировал о всех рисках, которые в этом продукте заключены”, – заявил Гришанин.

Ранее “Транснефть” обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы к Сбербанку России. «Транснефть» требует признать недействительной сделку с производными финансовыми инструментами на сумму 66 млрд рублей. В отчетности Сбербанка по МФСО указывалось, что эта сделка была рассчитана и закрыта. Между тем в “Транснефти” считают, что Сбербанк действовал в отношении компании недобросовестно еще на стадии заключения сделки. Однако крупнейший российский банк не согласен с позицией «Транснефти».

Теперь “Транснефть” собирается возместить убытки по опционам на сумму примерно 70 млрд рублей, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете