тэкно:///блог

МЭА дало «медвежий» прогноз для рынка нефти

Чт, 13 Апрель 2017 | 13:06 |

МЭА IEA

Международное энергетическое агентство (МЭА) в очередном обзоре решило ухудшить прогноз глобального спроса на нефть в текущем году. По сравнению с февральской оценкой в апреле эксперты агентства понизили свои ожидания на 100 тыс баррелей в сутки – с 98 до 97,9 млн б/с. Связали они это с более слабой, чем предсказывалось ранее, динамикой макроэкономических показателей в наиболее развитых странах мира.

Таким образом, МЭА теперь ожидает, что глобальный спрос на нефть в 2017 году вырастет только на 1,3 млн б/с. Тогда как в 2016-м темпы роста были выше – показатель увеличился на 1,6 млн б/с.

Однако прогноз МЭА остался все же более оптимистичным, чем ожидания ОПЕК. Согласно апрельской оценке аналитиков нефтяного картеля, мировой спрос на сырье в нынешнем году составит в среднем лишь 96,32 млн б/с.

ОПЕК выполнила венские соглашения на 104%, страны вне картеля – на 64%

Обнародовало агентство и собственную статистику сокращения добычи нефти в рамках венских соглашений. Все данные собраны на конец предыдущего месяца.

Так вот, страны ОПЕК сообща в марте добывали по 29,76 млн б/с. То есть сокращение добычи к уровню октября 2016-го, признанному в Вене базовым, в картеле оказалось, по подсчетам МЭА, на 4% лучше плана.

Не входящие в ОПЕК участники венских соглашений таким похвастать пока не могут. По состоянию на конец марта добыча там снизилась в сумме на 359 тыс б/с к октябрькому уровню. Сокращение составило 64% от оговоренного (558 тыс б/с), что намного лучше, чем в феврале, когда независимые нефтедобытчики обеспечили лишь 38% от своего плана.

Значительно улучшила показатель Россия. В прошлом месяце она сократила добычу нефти к октябрю на 174 тыс б/с, выполнив венские соглашения на 58%.

“Добыча нефти составила 11,42 млн тонн – на 174 тысячи баррелей ниже по сравнению с показателем октября 2016 года, согласованным ОПЕК”, – отмечает в докладе МЭА.

Статистика отдельных российских компаний показывает, что 40% от общего объема снижения добычи в РФ обеспечила “Роснефть” (-70 тыс б/с). Идущий на втором месте ЛУКОЙЛ сократил производство на 14 тыс б/с.

Другие участники сделки из числа независимых государств-нефтедобытчиков выполняют свои обязательства по-разному.

“Добыча в РФ снизилась в марте на 56 тыс баррелей. Мексика, Оман и Азербайджан, вероятно, выполнили свои обязательства к марту. При том, что добыча Казахстана продолжила увеличиваться”, – считают эксперты МЭА.

Напомним, 10 стран ОПЕК (кроме Ирана, Ливии и Нигерии) 30 ноября 2016 года договорились снизить суммарную добычу на 1,254 млн б/с от уровня октября. Спустя десять дней к соглашению присоединились 11 не входящих в ОПЕК государств: они согласовали сокращение производства в общей сложности на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. Срок действия сделки пока ограничен первым полугодием-2017, но может быть продлен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете