тэкно:///блог

Премьер-министр Медведев: РФ и Белоруссия движутся к единому рынку газа

Чт, 13 Апрель 2017 | 14:12 |

Медведев

Российский кабинет министров на сегодняшнем заседании одобрил пакет документов по нефтегазовым проблемам с Белоруссией. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В начале апреля Россия и Белоруссия в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко наконец разрешили нефтегазовый спор, длившийся с начала 2016 года. Все протоколы, фиксирующие достигнутые на высшем уровне договоренности, сегодня рассматривало правительство РФ.

Первый из них, напомнил открывая заседание кабинета премьер-министр Дмитрий Медведев, определяет поставки нефти в Белоруссию с 2017 по 2024 год в объеме 24 млн тонн. Второй протокол устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии до 31 декабря 2019 года. Также он предусматривает разработку до 2018-го предложений насчет формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году.

“Третий протокол содержит изменения правил доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа. Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы ЕАЭС. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики, – пояснил Медведев. – Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров и разного толкования правил в будущем”.

По словам российского премьера, подписание рассмотренных сегодня документов поможет свести к минимуму риск возникновения в будущем подобных ценовых споров. Председатель правительства также сообщил, что Россия накануне получила дополнительные гарантии от белорусского кабинета и ждет выплаты долга “Газпрому”. В Москву уже выехала делегация из Минска во главе с вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко, которая сегодня обсудит эти предложения с российскими коллегами.

“Дополнительные заверения и гарантии по завершившемуся спору мы получили из правительства Белоруссии вчера. Ожидаем возврата долга “Газпрому”, после этого приступим к реализации рассматриваемых сегодня соглашений”, – заявил Медведев.

Далее премьер-министр напомнил суть нефтегазовых разногласий, которые возникли между двумя странами в прошлом году. Этот спор глава правительства назвал «затянувшимся не по нашей вине».

“К сожалению, наши партнеры просто перестали платить в полном объеме по контракту, образовалась значительная задолженность. Россия сократила беспошлинные поставки нефти”, – отметил Медведев.

 

В заключение премьер заверил кабинет министров, что Россия и Белоруссия будут последовательно двигаться к единому рынку газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете