тэкно:///блог

Белоруссия погасила свой долг за газ – «Газпром»

Чт, 13 Апрель 2017 | 17:30 |

Белоруссия нефтегазовый спор

Белоруссия полностью погасила свою задолженность за российский газ в размере 726,2 млн долларов, которая накапливалась с начала 2016 года. Об этом сегодня официально сообщил “Газпром”.

Расплата по долгам стала результатом компромисса в нефтегазовом споре Москвы и Минска. Договориться удалось лидерам РФ и Белоруссии Владимиру Путину и Александру Лукашенко на переговорах в начале апреля. Соглашения на высшем уровне трансформировались в ряд протоколов, которые сегодня утвердило правительство России и подписали вице-премьеры с обеих сторон.

Для финального урегулирования всех разногласий в Москву прибыла белорусская делегация во главе с зампредом правительства Владимиром Семашко. Комментируя итоги встречи с коллегой, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Белоруссия разрешили все проблемы в двусторонних отношениях. С этого дня начался новый этап нефтегазового сотрудничества двух стран. В течение недели Москва и Минск будут проводить переговоры на тему создания общих рынков газа и электроэнергии, подчеркнул Дворкович.

Всего, по словам вице-премьера, стороны подписали четыре протокола, регулирующие взаимоотношения между странами в нефтегазовой сфере. В ближайшее время новое соглашение о поставках газа подпишет с Белоруссией “Газпром”. Российский вице-премьер сообщил, что газ для Белоруссии в 2018-19 годах станет, с учетом понижения, дешевле нынешних 130 долларов за 1000 кубометров. По словам Дворковича, все расчеты за энергоресурсы и нефтепродукты страны будут стремиться вести в рублях.

Особо отметил вице-премьер РФ тот факт, что нынешние соглашения России и Белоруссии не подразумевают реэкспорт нефти. После переговоров с Путиным, напомним, Лукашенко заявлял, что Белоруссия в 2017-24 годах будет получать от России, как и прежде, по 24 млн тонн нефти. При этом до 2019-го включительно 18 млн тонн в год пойдут на белорусские НПЗ, а 6 млн – отправятся дальше на экспорт, и пошлины от «перетаможивания» этой нефти станут поступать в бюджет Белоруссии.

Вообще, Минск и так получит немалую финансовую выгоду от нефтегазовых соглашений. По апрельским договоренностям, Белоруссии предоставят кредиты, которые с лихвой перекроют сумму ее газового долга. Во-первых, сама Россия предоставит заем на 1 млрд долларов. Во-вторых, 600 млн долларов будут выделены по линии Евразийского экономического союза в виде третьей и четвертой порций кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В-третьих, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 млн долларов – задолженность по ранее выданным кредитам, которые нужно было погасить в 2017 году.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...