тэкно:///блог

Россия ограничивает экспорт СУГ на Украину

Пт, 14 Апрель 2017 | 11:27 |

SUG-Propan

11 апреля состоялось совещание заместителя главы Минэнерго России Кирилла Молодцова с представителями нефтегазовых компаний. С 1 мая вывоз сжиженных углеводородных газов (СУГ) на территорию Украины будет ограничен согласно решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Об этом сегодня пишет “Коммерсант” со ссылкой на свои информированные источники.

Чиновник сообщил представителям российских нефтяных компаний, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три предприятия Украины, с которыми в перспективе можно будет дальше продолжить работу, – “Ойл Трейдинг Групп”, ООО “Нефтепродукт Трейдинг” и ООО “Перспектива трейд групп”.

Несмотря на то, что, согласно украинскому реестру, эти компания принадлежат различным юридическим и физическим лицам, за всеми ними стоит, вероятно, украинский бизнесмен Сергей Курченко, который уехал из Украины в период прихода к власти “майданных правителей”. Его относили к близкому кругу бывшего президента страны Виктора Януковича.

Ранее, до смены власти на Украине в 2014 году, представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК контролировали практически все поставки СУГ и нефтепродуктов в стране. Источники «Коммерсанта» сообщают, что некоторые из этих бизнесменов также присутствовали на встрече в российском Минэнерго.

В публикации отмечается, что в последнее несколько лет импорт СУГ на Украину осуществляется нестабильно. Так, в конце прошлого года украинские власти запретили экспортные поставки в страну нескольких российских компаний. Весной текущего года Украина ввела санкции против нескольких крупных российских импортеров СУГ и нефтепродуктов. Их, в частности, заподозрили в финансировании самопровозглашенных республик на Донбассе, которые неподвластны Киеву. Российский ответ заключался в том, что РФ ввела систему поставок СУГ на Украину лишь по разрешению ФСТЭК. В апреле Москва приостановила экспорт СУГ на территорию Украины, правда, через несколько дней его частично восстановили.

В таких российских компаниях как “Роснефть”, ЛУКОЙЛ и “Сибур” отказались от комментариев, сообщает издание. Но согласно информации источников газеты, “схема никого не обрадовала” и производители СУГ с небольшими объемами собираются перенаправить свои потоки на другие рынки. Крупные компании пытаются получить разрешения прямых поставок. Какие-то производители попытаются, вероятно, найти обходные пути — например, через Белоруссию, которая сегодня, в условиях российского продэмбарго в ответ на антироссийские санкции, превратилась в большой перевалочный пункт для контрафактных товаров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете