тэкно:///блог

Белоруссия выдохнула свободно и готова получать российскую нефть в увеличенном объеме

Пт, 14 Апрель 2017 | 13:52 |

belneftehim

«Белнефтехим» подтвердил, что экспортный баланс поставок нефти из России в Белоруссию на 2017 год подписан. Объем поставок – 24 млн тонн.

Также в компании сообщили, что процесс наращивания российских нефтепоставок в Белоруссию «уже начинается».

Пресс-секретарь Белнефтехима» Марина Костюченко сообщила РИА Новости, что РФ может поставить в первом полугодии текущего года весь тот объем, который запрашивает Белоруссия.

Вчера, 13 апреля, российские власти одобрили пакет документов по нефтегазовому спору между Москвой и Минском. В том числе решен вопрос о тарифах на газ, об экспортных поставках нефти и об условиях купли-продажи акций «Белтрансгаза».

Накануне «Газпром» сообщил, что Белоруссия полностью погасила свою задолженность за российский газ в размере 726,2 млн долларов, которая накапливалась с начала 2016 года.

Расплата по долгам стала результатом компромисса в нефтегазовом споре Москвы и Минска. Договориться удалось лидерам РФ и Белоруссии Владимиру Путину и Александру Лукашенко на переговорах в начале апреля. Соглашения на высшем уровне трансформировались в ряд протоколов, которые сегодня утвердило правительство России и подписали вице-премьеры с обеих сторон.

Ранее на этой неделе первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заявил о готовности российской транспортной компании нарастить поставки нефти в Белоруссию с 18 млн тонн до 24 млн тонн. Однако пока не делает этого — пока нет соответствующего решения российского правительства, которое может задержаться до конца апреля.

По его словам, компания, прежде чем начать поставки, должна получить «экспортный график» для прокачки нефти в Белоруссию.

«Сейчас идут переговоры, возможно, они закончатся тем, что поставки Белоруссии будут увеличены. Мы это из годовой мощности в 24 млн тонн обеспечим. Но если решение будет принято в конце апреля, то это уже не будет 24 млн тонн. Как только мы получаем экспортный график для Белоруссии, мы открываем и качаем», — говорил Гришанин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете