тэкно:///блог

Трамп всерьез заинтересовался перспективой добычи газа на Луне

Пт, 14 Апрель 2017 | 15:15 |

Луна добыча

Белый дом и его нынешний хозяин Дональд Трамп живо интересуются коммерческими перспективами добычи полезных ископаемых на Луне. Это следует из переписки администрации Трампа с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космоса (НАСА), про которую стало известно журналистам научно-популярного интернет-ресурса Motherboard.

Из писем авторы сайта узнали, что в первую очередь вашингтонскую администрацию интересует экономика возможного использования недр Луны. Известно, что на единственном естественном спутнике Земли есть запасы металлов – титана, алюминия, железа. Кроме того, в верхнем слое лунного грунта имеются ресурсы гелия, причем редкого на Земле изотопа гелий-3. Этот газ можно использовать в качестве топлива для разрабатываемых сейчас физиками термоядерных реакторов.

В ответ на запрос Белого дома НАСА заявило, что тоже давно подумывает над коммерциализацией изучения космоса. Агентство рассказало о совместном с Тайванем проекте создания геологического лунохода. Он будет предназначен для разведки и добычи полезных ископаемых на Луне и других планетах, в том числе на крупных астероидах. Космический робот-геолог пройдет тестовые испытания уже в нынешнем году, а отправить его на Луну планируется в начале следующего десятилетия.

Американо-тайваньский геологический луноход будет сканировать лунную поверхность и брать пробы грунта для поиска ценных ресурсов. Робот сможет искать воду, водород и, что немаловажно для нынешней администрации США, метан. Предполагается, что на Луне есть месторождения природного газа, сосредоточенные в южной полярной области, которая чрезвычайно сложна для исследования. Изучение этой области и доставку на Землю образцов сырья НАСА в письме назвало “высоко научным приоритетом”.

Президент Трамп крайне обрадовался такой перспективе. В следующем письме Белый дом от его лица поинтересовался, нельзя ли совершить пилотируемую геологическую миссию на Луну уже в следующем, 2018, году. Видимо Трампа очень взволновала перспектива добывать углеводороды на естественном спутнике Земли.

Напомним, что в конце 2015 года, еще при президенте Бараке Обаме, Конгресс США принял закон, который разрешает американским компаниям добывать любые полезные ископаемые на астероидах и других космических объектах. Однако на пути к реализации нового закона дотошные юристы обнаружили серьезное препятствие. Акт об освоении и использовании ресурсов космоса 2015 года вступил в противоречие с законом Outer Space Treaty, также разработанным США еще в 1967 году. Согласно тому закону, который, между прочим, некогда подписали 124 страны, Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом». По логике старого билля, всё, что когда-либо будет добыто в космосе, принадлежит в равной степени всем земным нациям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете