тэкно:///блог

Богатейший российский министр заработал в 66 раз больше президента

Пт, 14 Апрель 2017 | 17:41 |

Путин правительство

Фото: kremlin.ru

Сведения о декларированных российскими государственными чиновниками доходах за 2016 год сегодня опубликованы на официальных сайтах Кремля и правительства РФ. Отметим, что первые лица страны оказались далеко не в первых рядах по размеру заработка. Так, самый богатый российский министр в прошлом году получил в 66 раз больше президента Владимира Путина.

Лидером по доходам в правительстве стал глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В 2016 году он декларировал доход в 582 млн рублей. Кроме него в первую тройку правительства по заработкам попали прошлогодний лидер – министр по делам открытого правительства Михаил Абызов (520 млн рублей) и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (356 млн рублей). А самым «бедным» министром в 2016 году стал глава Минсельхоза Александр Ткачев – 5,6 млн рублей.

Столь высокие доходы основной массы членов Кабмина их пресс-секретари объяснили поступлениями от денежных вкладов и продажи ранее задекларированной недвижимости. Также среди причин называлась реализация бизнес-активов, которые чиновники при поступлении на госслужбу в соответствии с законом передали в доверительное управление.

Доходы президента Путина в 2016 году получились чуть скромнее, чем в 2015-м – 8,858 млн против 8,891 млн рублей. Отметим, что этот доход намного скромнее, чем у богатейших членов правительства.

Но премьер-министр Дмитрий Медведев заработал в прошлом году еще меньше. Он декларировал доход в размере 8 млн 586 тыс 974 рубля 69 копеек. Заработок оказался примерно на 180 тыс меньше, чем в 2015 году (8 млн 767 тыс 882 рубля 96 копеек).

Почти в 10 раз больше российского лидера заработал в 2016-м первый заместитель руководителя его администрации Сергей Кириенко – 85 млн 486,9 тыс рублей. Для сотрудников администрации президента это рекорд. Однако столь высокий доход можно объяснить тем, что Кириенко перешел на работу в Кремль лишь осенью прошлого года, а до этого возглавлял Росатом.

Превзошла главу государства по доходам и Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. В 2016 году спикер верхней палаты получил 22 млн 859 тыс рублей, сообщается на сайте СФ. То есть Матвиенко заработала в 2,5 раза с лишним больше Путина.

О чем говорить, если даже пресс-секретарь президента опередил по доходам своего патрона. За прошлый год Дмитрий Песков заработал, согласно его декларации, 12,8 млн рублей. К слову, его супруга Татьяна Навка превзошла этот результат почти в 10 раз – она заработала более 120 млн рублей. Тем самым олимпийская чемпионка по фигурному катанию Навка удостоилась в 2016-м звания самой состоятельной женой кремлевского чиновника.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...