тэкно:///блог

Силуанов и Кудрин никак не могут определиться с ценами на нефть

Сб, 15 Апрель 2017 | 0:40 |

kudrin-siluanov

Два российских министра финансов — один прошлый, другой нынешний — Алексей Кудрин и Антон Силуанов никак не могут концептуально определиться по вопросу, зависит ли в настоящее время российская экономика от цен на нефть или не зависит. Первый считает, что зависит, второй это отрицает.

По мнению Кудрина, зависимость от нефти есть, хотя она все-таки постепенно снижается. Однако в первом квартале 2017 года доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ вновь стала больше 50%. Между тем в январе текущего года этот показатель не превышал 38%.

Кудрин настаивает на том, что в российской экономике существуют серьезные структурные проблемы – и до тех пор пока они не будут решены добиться высоких темпов роста невозможно.

В настоящее время основные прогнозы, которые делают в отношении российской экономики МВФ, Минэкономразвития и Банк России, предполагают небольшой рост — не более 1,5-2% в среднесрочной перспективе. Этого явно мало, чтобы можно было говорить о том, что экономика страны уже не стагнирует. Особенно на фоне развития мировой экономики.

Как считает Кудрин, если реформы в экономике РФ все же состояться, то ее рост вырастет до 3-3,6%, а «пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста».

С точки же зрения Силуанова, Россия снижает свою сырьевую зависимость. А в текущей ситуации для сбалансированного платежного баланса нужно, чтобы «черное золото» стоило не меньше 35-40 долларов за баррель. Напомним, в 2013 году нефть стоила даже более 100 долларов за баррель.

По мнению нынешнего главы Минфина, с каждым годом бюджет России будет все меньше зависеть от внешних факторов, в том числе и от цен на нефть. Поэтому, уверен Силуанов, российские экономические власти не должны активно изменять налоговую систему страны.

Российский бюджет на текущий год сверстан с дефицитом 3,2% ВВП при стоимости российской экспортной нефти марки Urals в 40 долларов за баррель.

Ранее отмечалось, что, согласно оценке Минфина России, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России в этом году при средней стоимости «черного золота» в 50 долларов за баррель составят 1 трлн рублей, при 55 долларах за баррель — 1,4 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете