тэкно:///блог

В Башкирии разработан дешевый реагент для сбора разлившейся нефти

Вс, 16 Апрель 2017 | 1:19 |

Разлив нефти сорбент реагент

Ученые из Уфы успешно завершили работы по созданию нового реагента, необходимого при ликвидации загрязнений почвы или воды из-за разливов нефти. Новый материал эффективнее и дешевле нынешних аналогов. Об этом сообщила Райхана Кунакова, куратор исследований и вице-президент Академии наук Башкирии, передает «Интерфакс».

Новое вещество, рассказала собеседница агентства, создано на основе углеродного композита. Оно не только впитывает в себя разлившуюся нефть, но и частично разлагает вредные для природной среды ее компоненты, образуя неядовитые элементы – воду и окись углерода. Таким образом, башкирским ученым удалось получить материал, который сочетает в себе качества сорбента («впитывателя») и разрушителя токсинов.

“Все фрагменты сорбента не токсичны для природы, поэтому их можно спокойно применять для очистки разлитой нефти, убирать все то, что там содержится: тяжелые металлы, органические соединения, радионуклиды. После обработки сорбентом-деструктором уже не нужно вывозить или утилизировать отходы из мест загрязнения. Конечные элементы могут там оставаться, они уже не представляют угрозы для населения и животных”, – подчеркнула Кунакова.

Удешевить производство нового реагента удалось за счет использования исключительно отечественных компонентов. По словам вице-президента Академии наук Башкирии, себестоимость сорбента-деструктора “в разы дешевле импортных аналогов”. Как уточнил руководитель группы разработчиков, новый реагент позволит снизить расходы на очистку почвы и воды от нефти примерно в 1,5 раза. У него есть еще ряд преимуществ: вещество само по себе не ядовито, не растворяется в воде и легко регенерируется.

Поэтому Кунакова высоко оценивает перспективы массового производства и применения нового реагента. Сейчас сорбент-деструктор проходит последние испытания. Патент и разрешение республиканского Природнадзора на применение вещества разработчики уже получили.

Над изобретением три года трудился коллектив уфимских ученых. Его возглавил доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук Башкирии Владимир Докичев. В научную группу входят его коллеги из АН РБ, сотрудники Уфимского научного центра РАН, Инновационного инжинирингового центра “БашИнноТэк”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Импорт-замещение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете