По мере того как крепчает рубль, все больше голосов в правительстве призывает к его ослаблению. На этой неделе снижение курса российской валюты из-за скорого падения цен на нефть предрекла зампред Банка России Ксения Юдаева. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поступил хитрее: он представил экономическую картину в таком свете, что рублю некуда деваться, кроме как упасть.
Формально министр презентовал на суд правительства новый макроэкономический прогноз на 2017-й, а также на период 2018-20 годов. В отношении рубля он нарисован исключительно в серых и черных тонах. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, при снижении цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу 2017 года американская валюта будет стоить 68 рублей, при сохранении текущих нефтяных котировок – примерно 62 рубля.
Иными словами, российская валюта обречена. Впрочем, горевать по этому поводу никто не станет. Ведь, по аргументации Минэкономразвития, крепкий рубль – серьезная помеха для достижения целевого показателя экономического роста – плюс 2% ВВП в 2017 году.
“Одним из рисков для экономического роста в текущем году мы считаем произошедшее за последние месяцы серьезное ужесточение денежно-кредитных условий — в виде комбинации роста процентных ставок в реальном выражении и серьезного укрепления рубля. Сохранение текущих условий, по нашим оценкам, может привести к замедлению темпов экономического роста уже в середине года”, – заявил Орешкин.
Более скорое, чем ожидал сам ЦБ РФ, снижение инфляции, по мнению министра, опять же создает существенные предпосылки к ослаблению рубля. Уже сейчас годовой прирост потребительских цен уменьшился до 4,2%. К концу года, согласно базовому сценарию Минэкономразвития, инфляция упадет до 3,8% (при желаемом уровне 4%).
“Активный рост импорта и сезонное ухудшение платежного баланса уже в летние месяцы приведет к формированию дефицита текущего счета, что сформирует предпосылки для ослабления рубля, – напророчил Орешкин. – В свою очередь, при сценарии сохранения крепкого рубля это будет означать быстрое снижение инфляции и станет сигналом для более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Банком России, что тоже будет являться фактором для ослабления рубля”.
Так что куда ни кинь – всюду слабый рубль. Просто фатум какой-то! И что вы думаете – слабеть российской валюте предстоит и дальше, вне зависимости даже от цен на нефть.
“Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то в части инфляции проводимая денежно-кредитная политика обеспечит сохранение роста цен на целевом уровне 4%. Курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится”, – безжалостен Орешкин.
И чтобы уж совсем лишить иллюзий сторонников крепкой национальной валюты, глава Минэкономазвития обнародовал план покупки долларов и евро Минфином. Всего до конца 2017 года финансовое ведомство приобретет на валютном рынке 13 млрд долларов за счет нефтегазовых допдоходов. Так что сильно разгуляться государство рублю не даст.
“Мы исходим из того, что бюджетная политика будет проводиться в соответствии с принципами новых бюджетных правил с базовой ценой на нефть 40 долларов за баррель в ценах 2017 года. Это означает, что в текущем году Минфин продолжит покупки иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов, что даже в условиях снижения цен на нефть, прогнозируемого нами во втором полугодии, означает совокупный объем не менее 13 млрд долларов”, – пояснил Орешкин.
А затем добавил, что сценарные условия Минэкономразвития предполагают последовательное снижение дефицита бюджета в 2018-2020 годах. То есть доходы, особенно нефтегазовые, должны все это время расти. А это почти невозможно с крепким рублем, учитывая пессимистичный (даже в базовом варианте) прогноз динамики цен на нефть.
Тут самое время сказать, что Минэкономразвития подготовило три сценария социально-экономического развития России в 2018-2020 годах – консервативный, базовый и целевой. Первый основан на негативном развитии событий в экономике Китая и среднегодовой цене на нефть марки Urals 40 долларов за баррель. Базовый и целевой варианты, по словам Орешкина, подразумевают рост ВВП в 2017 году на 2% при средней цене нефти 45,6 доллара.
Отличие двух последних сценариев заключается лишь в прогнозе темпов роста экономики в 2018-2020 годах. Базовый прогноз предполагает рост ВВП до конца десятилетия на 1,5% в год, целевой – рост на 1,7% в 2018-м, на 2,5% в 2019-м и на 3,1% в 2020-м. Российский кабинет министров, конечно, принял за основу базовый сценарий, но надеется на воплощение в жизнь целевого.
“Базовый вариант принимается за основу для работы над бюджетным процессом. Будет продолжена работа по принятию необходимых мер для достижения целевого сценария развития”, – подытожил посвященное макроэкономическому прогнозу заседание правительства представитель его пресс-службы.
В целевом варианте, который принят за ориентир, правительство выполняет задачу, поставленную президентом: темпы роста российской экономики станут не ниже мировых. Вот только без ослабления рубля эта желанная цель, по мнению Орешкина и его коллег, недостижима. :///