тэкно:///блог

Заседание Президентской комиссии по ТЭК опять перенесли

Пн, 17 Апрель 2017 | 13:34 |
komissia_tek

Фото: kremlin.ru

Заседание Президентской комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которое уже ранее неоднократно откладывалось, вновь перенесено. Как заявил прессе помощник президента Андрей Белоусов, теперь планируется, что оно состоится осенью текущего года.

Предыдущее заседание прошло еще в октябре 2015 года. Затем предполагалось, что комиссия по ТЭК соберется 23 ноября 2016-го, но этого не произошло, заседание отложили на весну. Однако и теперь провести его не удалось.

Отметим, что основными вопросами, которые должны рассмотреть участники заседания, являются проблемы развития электроэнергетики, деятельности компаний с учетом влияния налогообложения и ситуации на валютных рынках, а также поддержки нефтепереработки.

С докладами о состоянии дел в компаниях топливно-энергетического комплекса должны выступить министр энергетики РФ Александр Новак, министр финансов РФ Антон Силуанов и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как предполагается, основной акцент в их выступлениях будет сделан на анализ влияния на ТЭК современной системы налогового и таможенно-тарифного регулирования.

Напомним, что государство в отношении компаний ТЭК проводит так называемый налоговый маневр. Из-за резкого падения цен на нефть правительство было вынуждено отменить бюджетное правило, в соответствии с которым объем расходов бюджета определялся как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет, плюс расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1% ВВП.

А сверхдоходы от экспорта нефти и газа в период высоких мировых цен на энергоносители зачислялись в резервы, чтобы финансировать за их счет дефицит бюджета в период, когда цены будут падать. Однако в начале сентября 2016 года правительство признало, что средства Резервного фонда будут исчерпаны уже 2017 году. Налоговый маневр продолжился.

Президентская комиссия по стратегическому развитию ТЭК при президенте РФ была образована в июне 2012 года. Согласно тексту указа Владимира Путина, она создана для различных ветвей власти и субъектов федерации по развитию ТЭК и обеспечению промышленной, энергетической и экологической безопасности страны. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете