тэкно:///блог

Австралия боится, что ее новые СПГ-мощности будут никому не нужны

Пн, 17 Апрель 2017 | 15:45 |
Gorgon_zavod

Фото: lngworldnews.com

Правительство Австралии повысило прогноз экспорта сжиженного природного газа на 2016-2017-й финансовый год (с июня по июнь) с 52,4 млн до до 53,1 млн тонн в год. Об этом свидетельствует квартальный отчет Министерства промышленности, инноваций и науки страны.

Причем, в 2017-2018-м финансовом году австралийский экспорт СПГ вырастет до 67,6 млн тонн, а 2021-2022-м — до 77 млн тонн в год. Увеличение объемов экспорта объясняется недавним вводом в эксплуатацию производственных линий на проектах Wheastone и Ichthys, а также началом работы плавучего СПГ-завода Prelude корпорации Royal Dutch Shell.

C вводом этих трех предприятий в строй номинальная производственная мощность австралийской СПГ-промышленности поднимется до 87 млн тонн в год, подчеркивается в документе. В то же время министерство выражает сомнения в том, что эти мощности будут полностью востребованы в ближайшем будущем, сообщает ресурс LNG World News.

С одной стороны, Япония, Южная Корея и Китай, как ожидается, в 2017-2018 годах будут увеличивать импорт сжиженного природного газа. И долгосрочные австралийские контракты на поставку СПГ содержат условие take-or-pay. Однако потребители имеют право, не нарушая этого условия, снизить закупки продукта до уровня в 85% от объема, оговоренного контрактом.

«Гибкость австралийских контрактов будет работать против местных производителей, если договорные цены и текущие начнут сильно различаться. В этом случае покупатели станут снижать объемы импорта по контрактам с тем, чтобы закупать более дешевый СПГ на спотовом рынке», – говорится в отчете министерства.

Есть и другой фактор, оказывающий негативное влияние на австралийский экспорт сжиженного газа – конкуренция. Ранее производителям Австралии приходилось бороться только с Катаром, который поставляет на рынки Азии самый дешевый СПГ.

Однако завершение модернизации Панамского канала вывело на азиатский рынок нового конкурента — американских производителей. Теперь они имеют возможность доставлять свой СПГ в Азию, не пересекая полмира, как раньше, а просто пройдя Панамский канал и северную часть Тихого океана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете