тэкно:///блог

Медведев – Путину: экономика РФ перешла от спада к росту

Пн, 17 апреля 2017 | 17:33 |

Путин Медведев

Российская экономика уверенно вошла в стадию роста. Такими словами начал свой сегодняшний доклад президенту РФ председатель правительства Дмитрий Медведев. Встреча двух первых лиц государства состоялась в преддверии отчета премьер-министра в Госдуме, который тот будет держать послезавтра, 19 апреля.

“В целом ситуация в экономике действительно за последний год изменилась. Наша экономика вошла в стадию роста, мы наблюдали это и в конце прошлого года и в начале этого года наблюдаем. В частности, по итогам прошлого года – это очень важно – рост промышленного производства составил 1,3%, – отметил Медведев. – Но это усредненный рост”.

Совещаясь с членами правительства до встречи с Владимиром Путиным, премьер-министр назвал преодоление экономического спада главным итогом работы Кабмина в 2016 году. Обращаясь к президенту глава кабинета отметил, что сейчас на столь же хорошем уровне находится инфляция.

“За прошлый год она – год к году – составляет около 5%, что является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации. Для обычных граждан, для людей это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки, которая, кстати сказать, еще несколько лет назад у нас составляла двузначную величину. Сейчас это 5%, но в этом году, как известно по прогнозам, планируется менее 4%”, – подчеркнул Медведев.

Доволен председатель правительства и наметившимися изменениями структуры бюджетных доходов.

“У нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64%, доходов создается за счет несырьевых источников. Это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. Это, понятно, связано с колебаниями цен на нефть. В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются. И этот курс мы обязаны поддержать”, – заявил Медведев.

На приемлемом уровне, по словам премьера, находятся дефицит федерального бюджета и государственный долг.

“Практически – если говорить о государственном долге – он не растет, но дефицит мы стараемся уменьшать. В соответствии с вашим поручением подготовлены меры по снижению бюджетного дефицита на ближайшую трехлетку”, – доложил Медведев.

Напомним, что бюджет-2017 сверстан с ожидаемым дефицитом 3,2% ВВП при среднегодовой цене российской нефти Urals 40 долларов за баррель. Залатывать дыру между государственными расходами и доходами власти намерены за счет внутренних и внешних заимствований, а также использования средств Резервного фонда. Ожидается, что общий объем госдолга РФ к концу 2017-го вырастет до 14,6% ВВП, из них 10,6% ВВП придется на внутренний долг, 4% – на внешний.

Но мировые цены на нефть сейчас ушли прилично выше 40 долларов. Поэтому Минфин обещал весной внести поправки в главный финансовый документ, основываясь на уточненном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития. Дефицит бюджета в первом квартале текущего года, по предварительной оценке Минфина, составил 1,4% ВВП, или 274,2 млрд рублей.

Выслушав доклад премьер-министра, глава государства предложил ему подумать над стимулированием роста инвестиций в российскую экономику. Тем более что рубль пока укрепляется.

“Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля. Это фундаментальный фактор, в связи с плавающим курсом он то улучшается, то становится менее привлекательным, но в этих условиях, наверное, было бы справедливым подумать о дополнительных мерах по поддержке инвестиций в российскую экономику”, – отметил Путин.

Предстоящий в среду отчет правительства в Госдуме, по мнению президента, предоставляет хорошую возможность обсудить различные варианты с депутатами. Медведев согласился с доводами Путина. В конце концов, привлечение дополнительных инвестиций поможет решить задачу снижения зависимости российской экономики от нефти.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru