тэкно:///блог

Грозные признаки: впервые в истории глобальное потепление “убило” реку

Вт, 18 Апрель 2017 | 11:11 |
reka_peresohla

Фото: inhabitat.com

Впервые в истории из-за глобального потепления прямо на глазах ученых исчезла крупная река Слим. Это произошло на канадской территории Аляски в бассейне Юкона. В результате поток воды, которые ранее попадал в Берингово море, теперь течет в Тихий океан.

Источником для Слим, которая впадала в озеро Клуэйн, был ледник Каскавулш. Из озера вода ледника по Юкону текла в Берингово море. Около 100 лет назад ледник в результате таяния стал отступать от долины, где брала свой исток Слим, но этот процесс шел чрезвычайно медленно.

И вот в 2016 году таяние ледника стало происходить с необычной скоростью, и он отступил от долины уже на 1,6 тыс метров. В какой-то момент из-за особенностей рельефа местности вода перестала поступать в реку Слим и потекла в другом направлении — стала питать реку Каскавулш, впадающую в реку Алсек, а та, в свою очередь – в Тихий океан на южном побережье Аляски.

reka_peresohla_2

Фото: inhabitat.com

Река же Слим, больше не получая подпитки от Каскавулша, почти сразу пересохла. Причем весь процесс занял менее года. В итоге озеро Клуэйн также начало быстро мелеть, его уровень за прошлый год упал более чем на метр.

Ученые Вашингтонского университета (Такома, США), исследовавшие этот феномен, пришли к однозначному выводу, что причиной данного события, произошедшего по геологическим меркам просто мгновенно, стало глобальное потепление. В статье, опубликованной в издании Nature Geoscience они утверждают это с полной уверенностью, сообщает ресурс Inhabitat.com.

«Геологи и ранее находили следы так называемого “перехвата рек”, но никто, насколько нам известно, не видел этого собственными глазами. То есть ученые внимательно изучают геологические данные миллионолетней давности, но не замечают того, что происходит прямо у них под носом в XXI веке», — сетует один из авторов статьи геолог Дэн Шугар. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете