тэкно:///блог

«Роснефть» назначила нового директора для развития газового подразделения

Вт, 18 Апрель 2017 | 12:27 |

Роспан Роснефть добыча газа

«Роснефть» назначила нового генерального директора своего газового подразделения “РН-Газ”. Александра Попова на этой должности сменил Олег Иванов, сообщает ТАСС на основании данных системы СПАРК. Иванов также возглавляет департамент планирования управления эффективностью и развития газового бизнеса нефтяной компании.

С новым гендиректором «Роснефть» связывает перспективы развития своего газового произвоодства. В конце февраля нефтяная компания поделилась планами наращивать добычу газа до конца десятилетия с темпами не ниже 11% в год. По словам вице-президента госкомпании Влады Русаковой, “Роснефть” в четвертом квартале 2016-го стала лидером российской газодобычи среди независимых производителей, обогнав НОВАТЭК. Это позволило нефтяной компании подняться с восьмого на шестое место в мировом рейтинге газодобывающих предприятий.

Главным фактором роста добычи для «Роснефти» стал проект “Роспан” в Ямало-Ненецком автономном округе. В прошлом году производство на его месторождениях выросло почти в полтора раза до 6,2 млрд кубометров. «Роспан» владеет лицензиями на разведку и разработку меловых и юрских отложений трех промыслов, общие запасы углеводородного сырья которых составляют 1 трлн кубометров газа, 150 млн тонн конденсата и 46 млн тонн нефти. Из года в год предприятие наращивает объемы газодобычи и в марте 2017-го отметило «юбилей», подняв из недр 50 млрд кубометров топлива с начала своей деятельности (1996 год).

Сейчас «Роспан» ведет строительство нового комплекса подготовки и переработки газа и конденсата, а также прилегающей инфраструктуры на Восточно-Уренгойском лицензионном участке. Когда объект будет запущен, ежегодный объем газодобычи вырастет до 19 млрд кубометров. Выход проекта «Роспан» на полную мощность планируется в середине 2018 года.

Кроме того, «Роснефть» по итогам 2016 года увеличила до 90% (с 88% в 2015-м) уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на своих нефтяных месторождениях. В основном это произошло за счет запуска объектов подготовки газа. Также вырос объем использования ПНГ вместо обычного природного газа для выработки электроэнергии на предприятии “РН-Ванкор” (оператор освоения промыслов Ванкорского кластера).

За прошлый годы ресурсы газа “Роснефти” по российской классификации увеличились на 3% – до 7,7 трлн кубометров. Доля нефтяной компании на внутреннем газовом рынке составила около 18%.

“Роснефть” добывает метан посредством 30 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Исходя из корпоративной стратегии развития газового бизнеса, “Роснефть” к 2020 году планирует стать ведущим независимым производителем газа в РФ. Годовой объем добычи компании должен достичь 100 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете