тэкно:///блог

Парадокс: нефтяные и угольные гиганты убеждают Трампа не покидать Парижское соглашение

Вт, 18 Апрель 2017 | 12:42 |
tramp_dumaet

Фото: pressandjournal.co.uk

Президент США Дональд Трамп находится на распутье: ему необходимо решить, выйти ли из Парижского климатического соглашения, тем самым окончательно похоронив все экологические инициативы Барака Обамы, или остаться участником этого договора, рискуя вызвать недовольство крупного энергоресурсного бизнеса.

И в этот момент пропарижский блок его администрации получает поддержку со той стороны, с которой и представить было нельзя: к лоббированию климатического соглашения присоединились нефтегазовые и угледобывающие гиганты. Об этом агентству Bloomberg сообщил источник в Белом доме, пожелавший остаться анонимным.

Крупнейшая нефтегазовая корпорация мира – Exxon Mobil — при поддержке Royal Dutch Shell и British Petroleum направила письмо Дэвиду Бэнксу, советнику президента по энергетике. В нем гиганты индустрии подчеркивают, что США уже сократили выбросы CO2 до 20-летних минимумов, причем сделали это благодаря росту газового сектора энергетики.

И этот успех можно развивать дальше в рамках Парижского соглашения, говорится в письме нефтяников. А самое поразительное, что к обращению нефтегазовых гигантов присоединились флагманы американской угледобычи: Cloud Peak Energy и Peabody Energy. У них тоже есть свои резоны: климатический договор позволит активно развивать инновационные средства захвата углерода. Благодаря этим технологиям угольная энергетика станет чище и сможет избежать дальнейшего угасания.

Стоит отметить, что у нефтяников и угольщиков есть могучий союзник в ближнем круге президента – его дочь Иванка Трамп. Приняв во внимание их аргументы, Иванка вместе с мужем, специальным советником президента Джаредом Кушнером, почти уже убедили Трампа остаться в Парижском климатическом соглашении.

Сегодня в Белом доме соберутся члены администрации, которые рассмотрят все «за» и «против». Среди них, кстати, бывший глава ExxonMobil, а ныне Госсекретарь Рекс Тиллерсон, горой стоящий за «париж». Еще один участник совещания – глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт, который, как ни парадоксально, выступает против соглашения. Он считает, что из договора надо выйти как можно скорее, пока он находится в «младенчестве».

Вот потому Дональд Трамп и не знает, на что решиться, раз «за» и «против» Парижского соглашения выступают настолько неожиданные силы. Кроме прочего, крупные противники климатического договора ждут от президента выполнения предвыборных обещаний. Ведь Трамп тогда откровенно высмеял «париж» и заявил, что он “плох для американского бизнеса”.

В любом случае, американскому президенту придется принять решение до конца мая, когда в Италии пройдет очередной саммит G7. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете