тэкно:///блог

Citi предрек рост цен на нефть до 60 долларов к концу года

Вт, 18 Апрель 2017 | 12:50 |

Citi

Эксперты международного финансового конгломерата Citi неожиданно спрогнозировали довольно бодрый рост цен на нефть в ближайшее время. По их мнению, стоимость эталонных марок к концу 2017 года может превысить отметку 60 долларов за баррель, передает Bloomberg. В обзоре Citi сказано, что средняя цена барреля европейского эталона Brent в IV квартале составит 65 долларов, американского WTI – 62.

Неожиданность такого прогноза в том, что аналитики Citi проигнорировали сильный «медвежий» фактор – быстрое увеличение сланцевой добычи нефти в США. Между тем усилия американских сланцевиков почти компенсируют сокращение глобального производства сырья, которое осуществляют ОПЕК и независимые страны-нефтедобытчики согласно венским договоренностям.

“Сейчас рынку, вероятно, нужно готовиться к значительному сокращению запасов (нефти в мире – ред.) и цене Brent выше 60 долларов за баррель”, – пишут эксперты Citi.

Они полагают, что в ближайшие шесть-девять месяцев уменьшение добычи участниками венских соглашений будет более значимым, чем рост добычи в США. Вследствие этого и станет возможным сильное сокращение коммерческих запасов нефти в планетарном масштабе. Таким образом, глобальное предложение сырья в 2017 году все-таки упадет несмотря на гиперактивность американских сланцевиков.

А вот в последующие два года баланс на мировом рынке нефти снова окажется под угрозой, убеждены аналитики Citi. В 2018-19-м добыча в США продолжит расти. Кроме того, эксперты финансовой корпорации полагают, что рыночная стратегия Саудовской Аравии может быть пересмотрена после первичного размещения акций (IPO) нефтяной госкомпании Saudi Aramco, которое намечено на 2018 год.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете