тэкно:///блог

Россия в феврале осталась крупнейшей нефтедобывающей державой мира

Вт, 18 Апрель 2017 | 15:55 |
добыча нефти Россия

Фото: cdn.tvc.ru

В феврале 2017-го, как и в два предыдущих зимних месяца, Россия опередила Саудовскую Аравию в борьбе за мировое первенство по добыче нефти. Такие данные сегодня обнародовало объединение исследовательских центров нефтяной отрасли Joint Organization Data Initiative (JODI).

В среднем РФ производила в позапрошлом месяце 10,771 млн баррелей нефти в сутки. Результат Саудовской Аравии гораздо скромнее – 10,011 млн б/с. По сравнению с январем объем добычи нефти в России вырос на 2,46%, в Саудовской Аравии чуть больше – на 2,69%. В первый месяц года, напоминает JODI, среднесуточная добыча РФ составляла 10,512 млн баррелей против саудовских 9,748 млн баррелей.

При этом, как отметила исследовательская организация, Саудовская Аравия в феврале на 9,8% уменьшила по сравнению с январем экспорт нефти – до 6,957 млн б/с. Статистика объемов экспорта сырья из России у JODI отсутствует.

Отмечено также, что королевство в феврале значительно увеличило объем переработки нефти. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель в Саудовской Аравии вырос на 25,6% до 2,673 млн б/с. Объем переработки на НПЗ РФ в феврале составил 5,806 млн б/с, что всего на 0,13% меньше показателя января.

В докладе JODI указано, что второе по добыче нефти государство ОПЕК – Ирак – сократило свой экспорт в феврале на 0,33% до 3,869 млн б/с. А производство нефти в стране составило 4,566 млн б/с – минус 1,38% к январю.

Обратила внимание организация и на Нигерию, которая постоянно восстанавливает производство на своих нефтепромыслах после террористических атак. По данным JODI, африканская страна в феврале увеличила экспорт в месячном выражении на 2,8% до 1,652 млн б/с. При этом добыча нефти в Нигерии упала сразу на 5% до 1,818 млн б/с.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете