тэкно:///блог

МВФ улучшил все свои прогнозы, включая цены на нефть

Вт, 18 Апрель 2017 | 18:19 |

МВФ

В очередном обзоре мировой экономики World Economic Outlook Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз всех макроэкономических показателей на 2017-18 годы. В частности, значительно увеличены ожидаемые мировые цены на нефть.

В апрельском докладе средняя цена на нефть в 2017-м прогнозируется на уровне 55,23 доллара за баррель, в 2018-м – 55,06 доллара. По сравнению с январским обзором ожидаемая среднегодовая стоимость барреля в 2017-м выросла на 4 доллара, в следующем году – на два. В 2016-м, по уточненному подсчету МВФ, средняя мировая цена на нефть составила 42,84 доллара за баррель.

Фонд рассчитывает прогноз цены на нефть исходя из среднего арифметического стоимости британского (Brent), дубайского (Dubai Crude) и западнотехасского (WTI) сортов.

Улучшение прогноза МВФ обосновал ныне действующими венскими соглашениями о глобальном сокращении добычи нефти странами ОПЕК и рядом независимых государств-производителей.

“Договорное сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки сроком на 6 месяцев в принципе поможет сбалансировать рынок к концу 2017 года и устранить избыток предложения, оцениваемый сейчас немногим менее чем в 1 млн б/с”, – отмечено в докладе.

Однако переоценивать влияние венских соглашений на рынок нефти не стоит. Сильное воздействие на него оказывают сейчас разработчики нетрадиционных запасов нефти, особенно американские сланцевики.

“Если бы не было сланцев, истощение запасов и последствия слабых инвестиций через несколько лет стали бы сильно толкать цены вверх. Вместо этого при новой норме на нефтяном рынке умеренный рост цен станет дополнительно стимулировать добычу сланцевой нефти. В результате предложение сланцевой нефти поможет несколько смягчить скачок цен, который в противном случае был бы резким. В среднесрочной перспективе в условиях дальнейшего роста цен возобновится техническое совершенствование нетрадиционной добычи, что, в конечном счете, даст толчок для очередного ценового цикла”, – считают аналитики МВФ.

По их мнению, “годовой прирост спроса на нефть, обычно оцениваемый в 1,2 млн б/с, будет в ближайшие несколько лет удовлетворяться за счет нетрадиционных источников. Прежде всего за счет создаваемых сейчас ресурсов глубоководной и сверхглубоководной нефти, нефтеносных песков, тяжелой и сверхтяжелой нефти”.

ВВП тоже вырастет почти везде

Кроме того, МВФ в апрельском обзоре повысил прогноз прироста мирового ВВП. По сравнению с январским ожидаемый показатель 2017 года увеличен на 0,1 процентного пункта – до 3,5%, 2018-го – сохранен на уровне 3,6%.

“Неизменно хорошие экономические новости, поступающие с лета 2016 года, начинают складываться в общую картину улучшения мировых перспектив, – сказано в обзоре. – Ожидаемые улучшения показателей роста в 2017 и 2018 годах имеют широкую базу. Хотя рост остается довольно низким во многих странах с развитой экономикой, и экспортеры биржевых товаров продолжают испытывать трудности”.

Среди прочих повышен прогноз экономического роста в России. В 2017 и 2018 годах прирост ВВП РФ составит, согласно новым подсчетам МВФ, по 1,4%. В январском обзоре он прогнозировался на уровнях 1,1% и 1,2% соответственно. Уточнен размер спада экономики России в 2016 году: он составил 0,2%, а не 0,6%, как фонд полагал в январе.

“Прогноз улучшен по России, где спад активности, как представляется, достиг дна, а повышение цен на нефть способствует восстановлению экономики”, – поясняется в новом World Economic Outlook.

Однако эксперты МВФ призывают российские власти не расслабляться.

“Чтобы повысить в среднесрочной перспективе ожидаемые темпы роста, необходимы диверсификация экономики, ускорение институциональных реформ и улучшение делового климата”, – пишут они.

Россия, по мнению аналитиков фонда, выступает экономическим локомотивом СНГ, куда они включают по соображениям геоэкономического родства Украину, Грузию и Туркмению. В бывших союзных республиках общий ВВП вырастет, по новому прогнозу МВФ, на 1,7% в 2017-м и на 2,1% в 2018-м. Суммарный рост за 2016 год оценивается в 0,3%. Прошлой осенью ожидания экспертов фонда были хуже: в 2016-м ожидался не рост, а спад на те же 0,3%, а на 2017-й прогнозировался рост всего на 1,4%.

“Более высокие цены на нефть и улучшение перспектив в России будут поддерживать активность и в других странах региона из-за тесных увязок через торговлю, инвестиции и денежные переводы”, – так обоснован прогноз в докладе.

В качестве примера страны, получающей позитивный импульс от РФ приводится Казахстан. На Украине же рост в 2017 году окажется ниже ожидавшегося из-за негативных последствий «недавней торговой блокады восточной части» страны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете