тэкно:///блог

Стала известна дата самого важного заседания комитета по мониторингу

Ср, 19 Апрель 2017 | 9:26 |
komitet_monitoring

Фото: kallanishenergy.com

Определена дата нового заседания министерского комитета по мониторингу сокращения добычи. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, оно пройдет 24 мая в Вене и станет последним за текущий период действия венских соглашений, вступивших в силу 1 января.

Однако если ОПЕК и страны-нерезиденты решат пролонгировать сокращение добычи еще не полгода, то министерский комитет будет собираться и во второй половине 2017 года. Вопрос о продлении действия соглашений как раз и будет рассмотрен 24 мая.

Очередной саммит ОПЕК, на котором будет приниматься окончательное решение о пролонгации состоится 25 мая. “Накануне министры соберутся за неформальным ужином”, – пояснил Баркиндо. Заседание же экспертного подкомитета, который должен составить заключительный отчет по реальным уровням сокращения добычи, пройдет в штаб-квартире картеля 23 мая.

Между тем еще на предыдущей, мартовской, встрече министры четко обозначили намерение выступить за пролонгацию. Однако участники заседания отложили решение на май, когда уже будут собраны мнения и изучены рекомендации всех стран-подписантов. Кроме того, в конце весны сама рыночная ситуация покажет, насколько эффективным оказалось глобальное сокращение добычи.

Напомним, 26 марта в Кувейте собрались министры энергетики и нефтяной промышленности трех стран ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), а также двух не входящих в эту организацию (Россия и Оман). Кроме того, в заседании приняли участие генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. В ходе встречи был отмечен высокий уровень соблюдения венских договоренностей. В частности, если в январе страны-подписанты выполнили условия сокращения добычи на 86%, то в феврале достигли уже 94%.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил по итогам заседания, что на принятие решения о пролонгации венских соглашений потребуется время. Россия в принципе готова поддержать продление, но окончательное решение она примет только с учетом четырех факторов. Это «ситуация на рынке, баланс спроса и предложения, ситуация с коммерческими запасами, а также эффективность действующего соглашения», — пояснил Новак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете