тэкно:///блог

“Вьетсовпетро” разморозила буровой сектор на вьетнамском шельфе

Ср, 19 Апрель 2017 | 11:43 |
platforma_deep_driller_8

Фото: offshoreenergytoday.com

«Вьетсовпетро» — совместное предприятие «Зарубежнефти» (49%) и PetroVietnam (51%) – собирается активизировать шельфовые буровые работы, практически замороженные год назад из-за ценового кризиса. Компания арендовала у индийской Aban Offshore платформу Deep Driller 8.

«Вьетсовпетро» заключила с индийским подрядчиком двухмесячный контракт, который истечет 29 июня. Ранее, 10 апреля буровая платформа прибыла в Хошимин, откуда будет доставлена на место проведения работ. Где именно намечено бурить скважину, ресурс Offshore Energy Today не сообщает.

Однако известно, что весной прошлого года было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) для разработки нефтегазоносного участка 16-1/15 на континентальном шельфе Вьетнама. Проект должен реализовываться в два этапа. В течение первых трех лет будет проведена обработка данных сейсморазведки и бурение двух разведочных скважин. Далее, на второй стадии (два года), следует выборочная разведка и бурение одной оценочной скважины.

По всей видимости, платформа была арендована в рамках первого этапа реализации проекта. Об этом свидетельствуют сами характеристики установки. Deep Driller 8 — это самоподъемная плавучая платформа (jack-up drilling rig) модели Keppel FELS Super B Class. Она создана для работы на глубинах не более 110 метров, но при этом может бурить скважины глубиной более 10 километров в условиях высокой температуры и давления.

Данная информация важна тем, что свидетельствует об оживлении вьетнамского бурового сектора, который практически замер в условиях мирового нефтяного кризиса. Весной прошлого года «Вьетсовпетро» приняла решение заморозить добычу нефти на уровне 5 млн тонн в год до 2020-го.

В частности, как заявил тогда генеральный директор компании Ты Тхань Нгиа такая мера была предпринята именно в связи со снижением цен на нефть. Однако если сырье подорожает и его стоимость закрепится выше уровня 50 долларов за баррель, «Вьетсовпетро» может через два-три года вновь увеличить добычу, отметил топ-менеджер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете