тэкно:///блог

У нефтяных держав единое мнение насчет сокращения добычи, вопрос – какое

Ср, 19 Апрель 2017 | 15:31 |

Баркиндо Новак ОПЕК

Все нефтедобывающие страны придерживаются единого мнения по поводу сокращения производства с целью отладки рынка энергоресурсов. Такое мнение высказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на нефтяном медиафоруме, который открылся сегодня в столице ОАЭ Абу-Даби.

Политика сокращения добычи нефти уже принесла свои плоды. Все государства – участники венских соглашений, по словам генсека ОПЕК, выступают за единую стратегию дальнейших действий на нефтяном рынке. Вот только суть этой стратегии главный спикер нефтяного картеля не уточнил, отделавшись намеком в манере китайских философов.

“Я убежден, что все 24 страны-производители нефти находятся на одной и той же странице в этом путешествии, – заявил Баркиндо. – Сейчас у нас такой уровень подтверждения, которого никогда раньше не было. Соглашение о сокращении нефтедобычи твердо выполняется, и мы удовлетворены уровнем ребалансировки рынка”.

Туман стал еще гуще, когда генсек ОПЕК сказал, что любое решение, которое будет принято 25 мая на встрече нефтепроизводителей, – в интересах всей мировой нефтяной индустрии.

На 25 мая, напомним, назначена сессия ОПЕК. Накануне министры стран, участвующих в венских соглашениях (включая не входящих в картель), соберутся и решат, продлевать ли срок действия сделки. Дату финального заседания Комитета мониторинга соблюдения текущих венских соглашений – 24 мая – Баркиндо подтвердил еще вчера.

За продление режима ограничения добычи нефти предварительно высказались Кувейт, Венесуэла, Ирак и Алжир со стороны ОПЕК, а также Оман и Азербайджан от лица независимых. Они выступают за пролонгацию сделки на три-четыре месяца. Разные СМИ со ссылкой на своих информаторов сообщали, что и Саудовская Аравия поддерживает продление срока действия этих договоренностей.

Россия пока заявляет, что говорить об этом преждевременно. Минэнерго РФ уже обсуждало тему продления венских соглашений с отечественными нефтяными компаниями и в правительстве. Пока энтузиазма в российских рядах не наблюдается. Компании начали разочаровываться в рыночном эффекте от сделки, да и на самом верху Кабмина выражают сомнения в целесообразности ее продления.

Тем не менее, как сообщал глава российского Минэнерго Александр Новак, до майских встреч все участники соглашений проведут оценку ситуации на рынке и подготовят свои позиции. Комитет мониторинга после мартовского заседания попросил секретариат ОПЕК представить в апреле свои рекомендации по данной теме. По словам Баркиндо, представители нефтяных держав послезавтра соберутся в Вене, чтобы подготовить доклад о текущих показателях сокращения добычи.

“Мы встречаемся в пятницу в Вене, чтобы посмотреть, какие цифры выходят, и подготовить наш доклад”, – заявил генсек ОПЕК.

По его словам, текущие данные намного более “обнадеживающие”, чем те, которые были обнародованы на мартовской министерской встрече в Кувейте.

Страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете