тэкно:///блог

В правительстве начался бой за дивиденды «Роснефти»

Ср, 19 Апрель 2017 | 19:21 |

Роснефть

Российские министерства и ведомства уже начали пикировки по поводу размера дивидендов, которые «Роснефть» собирается выплачивать по итогам 2016 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информатора, знакомого с текстами проектов директив на этот счет.

Как всегда диаметрально противоположные позиции представляют Росимущество, владелец госпакета «Роснефти», и Минэнерго. Первое ведомство предлагает нефтяной компании направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО (Международным стандартам финотчетности), второе, как и в прошлом году, 35%.

Цена вопроса на сей раз составляет около 27 млрд рублей. За 2016 год “Роснефть” получила 181 млрд рублей чистой прибыли по МСФО (в 2015-м было 355 млрд). Прибыль, исчисленная по Российским стандартам бухучета (РСБУ), естественно, скромнее – 99 млрд рублей. Согласно предложению Росимущества, дивиденды-2016 должны составить 90,5 млрд рублей, или 8,54 рубля на одну акцию, по версии Минэнерго – 63,4 млрд, или 5,98 рубля на акцию.

Росимущество, по сведениям «Интерфакса», основывает свои расчеты на законе о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019. Закон предусматривает поступления дивидендов от акционерных обществ с государственным участием в размере не менее 50% от прибыли по МСФО.

Минэнерго подготовило на это целый набор контраргументов. Во-первых, на счетах «Роснефти» сейчас около 1,2 трлн рублей свободных денежных средств. Этого не хватит, чтобы в 2017 году и 90-миллиардные дивиденды заплатить, и погасить долги в размере 1,7 трлн.

Во-вторых, и в-главных, может накрыться масштабная инвестиционная программа нефтяной компании. В ее планах на три ближайших года значатся развитие освоения таких месторождений, как Ванкорский кластер, Русское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Куюмбинское, им. Требса и им. Титова. Два последних, напомним, достались «Роснефти» вместе с «Башнефтью». Добыча на этих промыслах к 2020 году должна составить в сумме более 40 млн тонн нефтяного эквивалента.

Не забыли в Минэнерго и про то, что “Роснефть” запланировала промежуточную выплату дивидендов за первое полугодие-2017. С их учетом общая сумма выплат компании акционерам в этом году может превысить половину чистой прибыли по МСФО за 2016-й.

Чья возьмет в этом споре – мы узнаем очень скоро. Уже в следующий понедельник соберется совет директоров “Роснефти”. На заседании он рассмотрит рекомендации по размеру дивидендов-2016.

Напомним историю прошлого года, когда действовала правительственная директива госкомпаниям – направлять на дивиденды за 2015 год 50% чистой прибыли по наибольшему из ее расчетов. Минэкономразвития тогда планировало обязать «Роснефть» заплатить акционерам ровно половину прибыли по МСФО, Минэнерго хотело ограничиться 25%. В итоге сошлись примерно насередине: на дивиденды ушли 35% прибыли (124,5 млрд рублей, или 11,75 рубля на акцию). Сейчас, по словам информатора агентства, нефтяная компания планирует ограничиться теми же 35%.

Крупнейшими держателями акций “Роснефти” являются госхолдинг “Роснефтегаз” (50%+1 акция), подразделение британской BP – BP Russian Investments Limited (19,75%) и, с конца прошлого года, сингапурская QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%). Последней компании доверили акции «Роснефти», купленные в ходе декабрьской приватизации, сырьевой трейдер Glencore и Суверенный фонд Катара (QIA).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете