тэкно:///блог

Росатом начал собирать деньги на строительство в Адыгее ВЭС за 20 млрд

Ср, 19 Апрель 2017 | 19:47 |

ветропарк ВЭС

Госкорпорация Росатом приступила к реализации одного из своих самых масштабных неядерных проектов. В Адыгее будет построена первая в республике ветряная электростанция (ВЭС). Стартовал инвестиционный этап проекта, максимальные вложения в который составят 20 млрд рублей. Об этом сообщило подразделение Росатома – “Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания” (ОТЭК), передает агентство ПРАЙМ.

Адыгейская ВЭС будет возведена на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Планируется, что электростанция суммарной мощностью выработки до 150 МВт будет построена в три очереди на 32, 70 и 48 МВт соответственно. Ветропарк будет состоять из 60 турбин мощностью по 2,5-3,5 МВт каждая. Проектный срок службы станции должен составить свыше 20 лет, коэффициент использования ее установленной мощности – 27% и больше.

По итогам встречи руководства АО “ОТЭК” с представителями правительства Адыгеи были определены первоочередные мероприятия для начала инвестиционного этапа проекта. Именно на этих совещаний и был согласован предельный размер капиталовложений в ВЭС – 20 млрд рублей. Стороны также продумали логистику доставки необходимых для строительства негабаритных и тяжеловесных агрегатов по дорогам республики.

Правительство Адыгеи дало поручение соответствующим ведомствам подготовить решения для включения ВЭС как объекта регионального назначения в программу развития электроэнергетики в регионе. Программа составлена на 2018-2022 годы.

Росатом рассматривает проекты в области ветроэнергетики в качестве одной из перспективных неядерных “точек роста”. В прошлом году госкорпорация выиграла конкурс на строительство в РФ трех ВЭС общей мощностью 610 МВт. Это около 17% всей ветрогенерации, которую в стране планируется ввести в строй до 2024 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете