тэкно:///блог

“Роснефть” и Чеченская республика уладили разногласия

Чт, 20 Апрель 2017 | 13:30 |
Кадыров Сечин Роснефть Чечня

Фото: kavpolit.com

Нефтяная компания “Роснефть” и руководство Чеченской республики уладили разногласия и договорились продолжать сотрудничество. Таков результат встречи в Москве Игоря Сечина и Рамзана Кадырова, о котором глава Чечни позднее рассказал президенту Владимиру Путину.

“С Игорем Ивановичем [Сечиным] мы договорились. Были определенные недопонимания. Я так понял, что до руководства “Роснефти” не доходило то, что мы хотим. Сегодня мы нашли общий язык. И дальше будем двигаться и развивать отношения”, – доложил Кадыров президенту РФ.

Речь идет о разделе государственных нефтяных активов в Чечне, о котором глава республике официально попросил еще год назад, а мечтать начал еще раньше. Самый крупный из чеченских активов, управляемых “Роснефтью”, – предприятие «Грознефтегаз», которое ежегодно добывает 300 тыс тонн нефти. Нефтяная госкомпания контролирует 51% “Грознефтегаза”, остальное – под контролем администрации Чечни.

Также выделяется среди прочих “Чеченнефтехимпром“, 100% которого пока принадлежит Росимуществу и управляется “Роснефтью” на правах аренды. Республика с прошлого года возводит на базе этого предприятия третий НПЗ с условием, что “Чеченнефтехимпром” перейдет в ее управление. Но передача этого актива Чечне затянулась. В конце прошлого года Кадыров даже обвинил в торможении процесса экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, уже подследственного. Между тем в новый завод вложено 725 млн рублей, однако предприятие еще не достроено.

В феврале нынешнего года “Роснефть” предложила правительству РФ свой вариант передачи активов. По нему Чеченской республике отойдет 51% «Грознефтегаза», но небесплатно. Государственные нефтяные активы в Чечне независимый оценщик PwC оценил в 11,8 млрд рублей. Кадыров посчитал эту сумму завышенной и в поисках справедливости обратился за разъяснениями наверх.

На вчерашней встрече в Москве Кадыров и Сечин договорились по большинству спорных пунктов. Возможно, главе Чечни удалось сбить цену на основные активы. Однако суть договоренностей пока остается неизвестной.

Был у встречи глав “Роснефти” и Чеченской республики и еще один весомый повод. На днях британская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на неких информаторов сообщила, что между Сечиным и Кадыровым возник серьезный конфликт по поводу тех самых активов. По сведениям издания, Кадыров раскритиковал “Роснефть”. В ответ Сечин якобы уговорил власти проверить, существует ли “чеченский след” в теракте, который произошел 3 апреля в петербургском метро. В совместном заявлении по итогам встречи оба назвали публикацию FT ложью и разжиганием межнациональной розни и не исключили, что обратятся в суд.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете