тэкно:///блог

Саудовская Аравия агитирует за пролонгацию венских соглашений

Чт, 20 Апрель 2017 | 14:23 |

Саудовская Аравия

Участники венских соглашений насчет глобального сокращения добычи нефти предварительно договорились продлить срок действия сделки. Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на проходящем в столице ОАЭ Абу-Даби нефтяном медиафоруме.

“Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи”, – уточнил аль-Фалих.

Саудовская Аравия хоть и агитирует все активнее за пролонгацию венских соглашений, но желаемых параметров нового договора не обозначает. Министр энергетики королевства сказал, что неважно, на сколько еще будет продлено действие сделки. Главное, чтобы был заметен эффект на рынке нефти.

“Будет ли это еще шесть, девять или 12 месяцев, это неважно, цель остается прежней – добиться баланса на рынке”, – подчеркнул аль-Фалих.

По словам министра, выполнение условий сделки странами-участниками в первом квартале нынешнего года было “очень хорошим”. Однако достичь намеченной цели все-таки не удалось. Поэтому аль-Фалих от лица всех стран Персидского залива выразил тревогу за будущее мировой нефтяной отрасли в условиях происходящего сокращения инвестиций.

Удовлетворен тем, как сокращают добычу не входящие в ОПЕК страны, и министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук. На том же нефтяном медиафоруме он отметил заметный прогресс в деле ограничения производства сырья, но почему-то выразил по этому поводу удивление.

“Мы с большим удивлением наблюдаем, как от месяца к месяцу государства-нефтепроизводители вне ОПЕК все больше соблюдают договоренности по сокращению добычи нефти”, – заявил аль-Марзук.

Напомним, что кувейсткий министр возглавляет Комитет мониторинга реализации венских соглашений.

Страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления.

Тема возможной пролонгации сделки станет центральной на сессии ОПЕК 25 мая и предшествующем ей заседании Комитета мониторинга. К слову, министр нефти Кувейта ранее собирался сразу после саммита нефтяного картеля наведаться в Москву на встречу с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Однако именно 25 мая наступает священный для мусульман месяц Рамадан. Поэтому сегодня аль-Марзук сказал, что визит в Россию, скорее всего, придется перенести на июль.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете