тэкно:///блог

FT: российский нефтегаз приспособился к режиму санкций

Чт, 20 Апрель 2017 | 17:20 |

Арктика шельф нефтегаз

Российские нефтяные и газовые компании проявили чудеса живучести, приспособившись к работе под западными санкциями. Это констатирует в сегодняшней статье журналист британской деловой газеты The Financial Times (FT) Генри Фой.

В условиях срыва части совместных проектов, в частности освоения арктического шельфа, и общего дефицита инвестиций российский нефтегаз, похоже, научился работать независимо. Хотя, как отмечается в статье, правительства западных стран рассчитывали через санкции надавить на президента Владимира Путина. Видимо, испытывающие затруднения российские нефтегазовые компании, питающие бюджет, должны были возмутиться положением дел и заставить главу государства скорректировать внешнеполитическую линию.

В качестве примера живучести нефтегаза в России FT приводит стартовавшее в начале апреля бурение скважины Центрально-Ольгинская-1 в море Лаптевых. “Роснефть”, таким образом, приступила к реализации своего первого арктического проекта.

Самую северную ныне скважину на российском шельфе в Арктике автор статьи назвал “достижением инженерного искусства”. Фой подчеркнул, что для бурения “используется оборудование, отправляемое за 3300 километров по ледяному морю, где период навигации равен только двум месяцам в году”. Британское издание отмечает, что “способность компаний преодолевать последствия санкций имеет решающее значение для экономики России в будущем”.

“Эксперты полагают, что арктический шельф России в общей сложности располагает запасами нефти и газа на 20 трлн долларов и будет обеспечивать 20-30% нефтедобычи к 2050 году”, – пишет Фой.

Напомним, “Роснефть” 3 апреля начала бурение самой северной на российском арктическом шельфе скважины – Центрально-Ольгинская-1. Тем самым компания начала освоение Хатангского лицензионного участка. Между прочим, старт бурению дал по видеосвязи сам президент РФ.

Центрально-Ольгинская-1 – первая скважина под акваторией моря Лаптевых. Ее проектная глубина составит 5000 метров с последующей боковой горизонтальной врезкой. Производит работы нефтесервисное подразделение “Роснефти” – компания “РН-Бурение”.

Сразу после старта проекта “Роснефть” пообещала за ближайшие пять лет увеличить инвестиции в освоение арктического шельфа в 2,5 раза – до 250 млрд рублей. В российской Арктике нефтяная компания владеет 28 лицензионными участками с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля “Роснефти” в общей площади арктических нефтегазовых промыслов превышает 78%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете