тэкно:///блог

Сразу обе партии просят Трампа запретить Exxon Mobil работать с “Роснефтью”

Пт, 21 Апрель 2017 | 9:56 |

Kapitoliy

Группа американских сенаторов и конгрессменов, причем сразу от обеих партий, просят президента Дональда Трампа не разрешать Exxon Mobil работать с «Роснефтью». Они категорически против того, чтобы корпорация могла реализовывать совместные проекты с российской госкомпанией в обход санкций.

“Россия не сделала ничего, что могло бы стать основанием для ослабления санкций. И хотя разрешение вести дела с запрещенными российскими структурами и могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, это, очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки”, – цитирует The Wall Street Journal текст заявления законодателей. Их, кстати, возглавляют сенаторы Марко Рубио, Роберт Менендес и неизменный Джон Маккейн.

Напомним, вчера The Wall Street Journal сообщило, что Exxon Mobil обратилась в Минфин страны с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда шельфовых проектов совместно с «Роснефтью». Не так давно Exxon подала заявку на участие в буровом проекте на Черном море, где корпорация совместно с «Роснефтью» владеет лицензией на Туапсинский участок.

Однако больше всего Exxon интересуют шельфовые блоки в Карском море. Еще в 2011 году американская корпорация и российская госкомпания подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое, в числе прочего, предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков в Карском море — Восточно-Приновоземельские-1, -2 и -3.

В сентябре 2014 года в результате бурения разведочной скважины «Университетская-1» на блоке Восточно-Приновоземельский-1 было открыто месторождение, получившее название «Победа». По предварительным оценкам, его запасы нефти составляют по категории С1+С2 130 млн тонн, а газа — около 500 млрд кубометров. Однако вскоре после этого началось введение антироссийских санкций, и Exxon вынуждена была прекратить сотрудничество в рамках данного проекта. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете