Министр энергетики России Александр Новак сообщил СМИ, что состоялись переговоры по энергетике с главами компаний из Японии, в частности, Marubeni, Mitsui и Mitsubishi.
«(Встретился — ред.) с председателем российско–японского комитета экономического сотрудничества Федерации экономических организаций («Кэйданрэн» — ред.), он же президент Marubeni (Тэруо Асада — ред.). И здесь была встреча не только с ним, но и большим количеством руководителей компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями в области энергетики», — заявил Новак.
Также он уточнил, что на встрече присутствовало свыше 30 представителей японских компаний, в частности, Mitsui, Mitsubishi.
«(Также были руководители компаний — ред.) Mitsui, Mitsubishi и другие», — отметил глава Минэнерго России.
По его словам, стороны обсуждали различные механизмы привлечения в РФ японских инвестиций.
Ранее глава японской Новой партии Дайти (Новая партия Большой Земли) Мунэо Судзуки заявлял, что Япония рассчитывает, что российская доля в ее энергоресурсном балансе составит 20-30%. Сегодня эта доля составляет менее 10%, сказал в интервью изданию «Известия». Однако, по словам Судхуки, Токио видит большую перспективу в энергетическом сотрудничестве с Москвой. Поставки сжиженного газа с проекта «Сахалин-2» уже осуществляются, но Япония собирается и дальше наращивать сотрудничество.
В конце прошлого года сообщалось о рекордном бюджете Японии на 2017 года (832 млрд долларов). Причем 29 млрд долларов предусмотрено на сотрудничество с Россией.
В рамках визита президента России Владимира Путина в Токио было подписано около 80 совместных документов, в основном, направленных на привлечение японских инвестиций на российский Дальний Восток.
В мае планируется визит в Сочи главы японского правительства Синдзо Абэ. Он, в частности, обозначил 8 направлений сотрудничества с Россией. И именно этих векторов будут придерживаться стороны, планируя совместные проекты. Среди них: энергетика, малый и средний бизнес, сектор высоких технологий, атомная энергетика, и др.
В частности, на встрече стороны затронули вопросы экспорта российского углеводородного сырья.
Ранее глава департамента по нефти и газу министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хирохиде Хираи говорил, что его страна собирается расширить участие в проектах по нефтедобыче на российской территории: например, Япония заинтересована в продолжении участия в проектах «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». Также японский министр говорил, что японская сторона обсуждает с российской компанией НОВАТЭК участие в проекте «Арктик СПГ-2». В конце 2016 года НОВАТЭК и японская торговая и инвестиционная группа Marubeni Corporation договорились о стратегическом сотрудничестве в реализации проекта «Арктик СПГ-2».
Во время визита российского президента в конце прошлого года в Японию, «Роснефть» и консорциум японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче нефти и газа на лицензионном участке в российской шельфовой зоне в Японском море.
Также стороны подтвердили взаимоинтерес к проекту строительства газопровода Сахалин-Хоккайдо, договорившись активизировать его проработку на уровне хозсубъектов. :///