тэкно:///блог

Россия в апреле сократила добычу нефти на 5/6 от оговоренного уровня

Пт, 21 Апрель 2017 | 13:34 |

Россия добыча нефти

В апреле Россия сократила добычу нефти на 250 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрем 2016-го. Об этом сообщил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Согласно венским договоренностям нефтяных держав Россия должна была в текущем первом полугодии убрать с рынка 300 тыс б/с. Точка отсчета – объем добычи в октябре прошлого года. Судя по словам Новака, наша страна уже на 5/6 (83%) выполнила свои обязательства перед ОПЕК и не входящими в картель участниками сделки.

Сейчас для нефтяных держав, присоединившихся к венским соглашениям, наступает решающая пора. Страны-нефтедобытчики начинают потихоньку подводить итоги выполнения плана сокращения нефтяного производства и определять свое отношение к перспективе пролонгации сделки. Новак на сей счет заявил, что Россия пока не направляла в ОПЕК свои предложения по поводу продления срока действия соглашений.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Львиную долю сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила этот план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс.

Договор действует до конца первой половины 2017 года с возможностью продления. Тема возможной пролонгации сделки станет центральной на сессии ОПЕК 25 мая и предшествующем ей заседании Комитета мониторинга за соблюдением венских соглашений.

Саудовская Аравия на правах старшего в нефтяном картеле уже агитирует остальных участников сделки за ее пролонгацию. В Эр-Рияде утверждают, что баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти пока не достигнут. Саудитам вторит один из независимых участников венских соглашений – Оман.

А вот вторая по объемам добычи страна ОПЕК – Ирак – рассматривает возможность выхода из венских соглашений. Как заявил накануне лидер Иракского национального альянса, правящей парламентской коалиции, Аммар аль-Хаким, Багдад намерен просить у руководства картеля освободить его от обязательства сокращать добычу. По мнению политика, Ирак сейчас должен, наоборот, наращивать производство нефти, так как нуждается в деньгах для борьбы с террористами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете