тэкно:///блог

Участники проекта “Вертикальный газовый коридор” одобрили меморандум о взаимопонимании

Пт, 21 Апрель 2017 | 14:13 |

colonial_truboprovod

Участники проекта «Вертикальный газовый коридор» (Vertical Gas Corridor) одобрили меморандум о взаимопонимании. Этот документ также уже утвержден румынской компанией «Трансгаз».

«Участники концепции вертикального газового коридора, DESFA (Греция), ICGB AD, Bulgartransgaz (Болгария), «Трансгаз» (Румыния) и FGSZ (Венгрия), подготовили текст меморандума. Документ уже утвержден «Трансгаз» и, насколько нам известно, большинством соответствующих компаний», – пишет азербайджанское издание Trend со ссылкой на свой источник, который знаком с ситуацией.

Румынская компания «Трансгаз» выступила с предложением о скорейшем подписании этого документа в Бухаресте, однако пока точная дата его подписания не установлена, сообщает издание.

Ранее предполагалось, что участники проекта подпишут документ в начале мая 2017 года. Также о своем интересе к проекту заявляла и украинская компания «Укртрансгаз».

Ежегодная пропускная способность нового газопровода должна составить 3-5 млрд кубометров «голубого топлива».

По газопроводу «Вертикальный газовый коридор» газ должен поступать с месторождений Каспия непосредственно с Трансадриатического трубопровода (TAP), строительство которого оценивается в 4,5 млрд евро. Этот газопровод будет соединен на границе Греции и Турции с другим строящимся газопроводом — TANAP. Далее магистраль пройдет по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем она будет направлена в южную Италию.

Проект строительства газопровода TANAP в свою очередь является составной частью другого проекта, который продвигает Евросоюз, – “Южного газового коридора” (ЮГК).

Проект «Южный газовый коридор» предусматривает прокачку 16 млрд кубометров азербайджанского газа с шельфа Каспия — 10 млрд в Европу, 6 млрд — в Турцию. Газовая магистраль пройдет через территории Грузии и Турции в Европу. На первоначальной стадии развития проекта основным ресурсом для ЮГК станет «голубое топливо», которое будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане. Планируется, что в перспективе к ЮГК могут быть подключены иные источники газа.

Проект ЮГК предполагает создание единой газотранспортной сети, которая включила бы уже действующий Южно-Кавказский трубопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также строящиеся Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. Газовый коридор протянется почти на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию и будет предназначен для транспортировки «голубого топлива» из Азербайджана на Балканы и Апеннины. В связи с этим в рамках проекта планируется прокладка интерконнекторов (двусторонних магистралей), соединяющихся с ЮГК, которые в частности позволят поставлять газ в Болгарию.

Ресурсной базой станет месторождение «Шах-Дениз» на азербайджанском шельфе Каспия (подтвержденные запасы — 1,2 трлн кубометров). Ожидается, что поставки топлива из Азербайджана в Европу в рамках второй стадии разработки промысла Шах-Дениз начнутся в 2020 году. В дальнейшем ЕС, заинтересованный в реализации этого проекта, надеется привлечь для поставок по ЮГК другие прикаспийские газовые державы — Туркмению и Иран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете