тэкно:///блог

Эксперт: Укрепление российского рубля может остановить только внешний “шок”

Сб, 22 Апрель 2017 | 0:10 |

rubl

Курс российского рубля может и дальше продолжить свой рост — и лишь серьезные события, привнесенные извне, могут остановить этот процесс, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, которая поделилась своим мнением с изданием Realnoe Vremya.

Как отмечает Орлова, сегодня, несмотря на антироссийские санкции, инвестиции все же поступают в Россию. Да и цены на нефть находятся на достаточно приемлемом уровне для экономики страны — поэтому пока не стоит надеяться на то, что американский доллар окрепнет до 60-65 рублей.

«Строго говоря, я прогнозирую 65 рублей за доллар к концу года, но только в условиях реализации внешнего шока, потому что данные, которые поступают в настоящий момент, указывают, что курс рубля будет еще сильнее, – говорит Орлова. – С другой стороны, даже в случае реализации внешнего шока, ослабление рубля произойдет не в ближайшие месяцы, а лишь к концу года».

По мнению главного экономиста «Альфа-банка», называть сегодняшний приток капитала в РФ «спекулятивным», как это делают некоторые аналитики, не очень корректно, так как в условиях сохранения высоких нефтяных цен многие инвесторы рассчитывают на то, что и динамика в экономике России будет положительной. И это вполне рациональные ожидания, уверена Орлова.  :///

Между тем некоторые аналитики отмечают, что с осени 2014 года российский рубль начал резко обесцениваться, но в настоящее время он неожиданно окреп, что якобы вызывает у Москвы приступ паники, поскольку для российской экономики это не очень хороший знак.

«Однако то обстоятельство, что в течение года курс рубля с тогдашних 83,59 рубля за доллар стремительно укрепился до 55,96 рубля, добравшись до уровня начала июля 2015 года, дает повод для беспокойства», — писало недавно издание Die Presse.

Но приток спекулятивного капитала в Россию традиционно усиливается по мере увеличения стоимости нефти. Поэтому пока резкого ослабления руля не ожидается, отмечают другие эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете